いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 3月度  3/26

2017-03-27 11:45:19 | 例会

    

    本日の議題上記4つと5つ目に新会報完成のご案内がありました 

       

       春だぁ! 認定会だぁ えび天そばだぁ・・・?

 

今日のまかないの発表がありました   総務部長!思わず~えっ・・・えび天だぁ

 

塾長!ウフフ 皆さん聞いてください~ 今日のそば粉は里ランド産です「頂きました」

 

え~っ!どうしようお金払っちゃおうかな 「里ランド産えび天そば」は一人一杯だよ~

 

ヤベェ~指さされたぁ どうしようかなぁ  仕方がねぇ~誰かからもらったら~

 

 俺のえび1匹だけだったらあげるよ~     へへへ・・・・だれにもあ~げない・・・

    

皆さんエビも大切ですが~そばはぎりぎりの水で硬く練りが重要ですね

    

   本日のまかない打ちですが練りと1.8mへの拘りが絶対でした

 

硬~いぞ!練らなきゃ・・・      久々のデモ打ち・・・しゃきっとうつぞ・・・

 

最近は水加減を勉強していたからね   得意とする切で勝負だ・・・それには延しかな

 

早速会長のチェックが入りました    ん~これは延しが甘いな・・・(会長談)

 

初段にチャレンジ 徹底した指導だぁ  そばが好きで好きだ楽しんでいました

  

ここも初段にチャレンジ~集中していました この練り方でよろしゅうございますか

 

初段チャレンジみるみるうちに成長ですね  里ランド出身・・・間に合うか~

 

眼鏡が落ちそうで心配なのですが・・・    つやのある硬いそばですね・・・

 

いつも美味しいそばを打っている感じ  いつも楽しそうに打っていますね(そばを!)

 

指導のあとサッサと打っていました    空いてた場所で静に打っていました

 

粗挽きを打たなくていいんですか?   2段位チャレンジャ~スピード感抜群かな

 

おそばの大好きな方々に~今日の完成度は?    今日は35名の参加でした

昼食 エビだ

 

えびだ!えび天だぁ~        皆・・・準備いいかい?釜前っ頼むよ

 

は~いまもなくできるよ~            えび天そばの完成です

 

ん~美味しいね・・・          立って食べるのも美味しいですね

 

資材部長の定位置~          廊下がダイ人気・・・春かなぁ~

 

そばの硬さ・・・切がいいね~     食べれればどこでもいい(さすがMr.サトランド)

    

    今日も楽しい例会でした。この後夕方まで楽しい特訓だぁ

    お疲れ様でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする