今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

筍、アスパラご飯

2012-04-30 14:49:24 | 夕ご飯

Dscn0725

4/24のご飯

  • 筍とアスパラのご飯

みずみずしいアスパラが出回ると、しらすとアス

パラガスの炊き込みごはんを作ります。

今年は放射能の関係で宮城県産の筍はありま

せんが、お昼に時間ができたので、福岡県産

のを買ってゆでておきました。アスパラと筍ご

飯をいっきに味わおうと合体させた炊き込み

ご飯にしました。

筍はだしにうす味をつけて煮ておきます。

塩加減した出汁でご飯を炊き、炊きあがる

寸前に筍、アスパラ、しらすなどを入れて蒸

らしてします。アスパラはゆでたりせずに生

で加えるのがポイントです。甘味が充分に味

わえます。

塩を利かせたおにぎりもかなりいけます。