筍、アスパラご飯 2012-04-30 14:49:24 | 夕ご飯 4/24のご飯 筍とアスパラのご飯 みずみずしいアスパラが出回ると、しらすとアス パラガスの炊き込みごはんを作ります。 今年は放射能の関係で宮城県産の筍はありま せんが、お昼に時間ができたので、福岡県産 のを買ってゆでておきました。アスパラと筍ご 飯をいっきに味わおうと合体させた炊き込み ご飯にしました。 筍はだしにうす味をつけて煮ておきます。 塩加減した出汁でご飯を炊き、炊きあがる 寸前に筍、アスパラ、しらすなどを入れて蒸 らしてします。アスパラはゆでたりせずに生 で加えるのがポイントです。甘味が充分に味 わえます。 塩を利かせたおにぎりもかなりいけます。