今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

昼弁

2012-03-10 16:00:14 | お昼ごはん

Dscn0604

3/10の昼弁

  • 中華風あんかけご飯
  • 卵と小松菜のスープ

去年の今頃もこんな寒い雪のまざった雨が

ふっていました。1年前のあの日を思い出します。

冷蔵庫の中身から、お昼はこれにしようと昨日

から決めていました。

白菜、人参、小松菜、アスパラ、シイタケ、ネギ、

生姜、豚肉、ホタテ、エビが入っています。


昼弁

2012-03-10 15:43:04 | お昼ごはん

Dscn0600

3/6の昼弁

  • 塩サバ焼き
  • ポテトサラダ
  • 白滝と根菜のきんぴら
  • 野沢菜漬け、梅干し、ひじきふりかけ
  • 豆腐と白菜の味噌汁

2枚おろしのサバに塩をしておいたものを焼いて、

ポテトと茹でキャベツをサラダにしました。

稲荷ずしの具にした牛蒡とタケノコ、人参の煮た

ものが残っていたので、白滝とあわせきんぴら

風に、さらに牡蠣鍋の残りを味噌汁にリメイク、

節約主婦度満点な昼弁です。


角食とベーグル

2012-03-10 15:35:00 | パン&お菓子

Dscn0597

Dscn0593

3/3のパン

  • 角食
  • ライ麦ベーグルとブルーベリーベーグル

2種類とも一晩野菜室で1次発酵させて、翌日

成形⇒2次発酵⇒焼成しました。

ベーグルは1次発酵なしで成形の方が断然

やりやすけど、この方がよく膨らんで食べやすい

かも・・・。今回は見た目も考えてちょっと大きめ

に作っています。

朝ご飯に2つ完食した家人は、お昼になっても

お腹が空かなーい!!と叫んでいます。

当たり前だよ