昼弁 2012-03-10 16:00:14 | お昼ごはん 3/10の昼弁 中華風あんかけご飯 卵と小松菜のスープ 去年の今頃もこんな寒い雪のまざった雨が ふっていました。1年前のあの日を思い出します。 冷蔵庫の中身から、お昼はこれにしようと昨日 から決めていました。 白菜、人参、小松菜、アスパラ、シイタケ、ネギ、 生姜、豚肉、ホタテ、エビが入っています。
昼弁 2012-03-10 15:43:04 | お昼ごはん 3/6の昼弁 塩サバ焼き ポテトサラダ 白滝と根菜のきんぴら 野沢菜漬け、梅干し、ひじきふりかけ 豆腐と白菜の味噌汁 2枚おろしのサバに塩をしておいたものを焼いて、 ポテトと茹でキャベツをサラダにしました。 稲荷ずしの具にした牛蒡とタケノコ、人参の煮た ものが残っていたので、白滝とあわせきんぴら 風に、さらに牡蠣鍋の残りを味噌汁にリメイク、 節約主婦度満点な昼弁です。
角食とベーグル 2012-03-10 15:35:00 | パン&お菓子 3/3のパン 角食 ライ麦ベーグルとブルーベリーベーグル 2種類とも一晩野菜室で1次発酵させて、翌日 成形⇒2次発酵⇒焼成しました。 ベーグルは1次発酵なしで成形の方が断然 やりやすけど、この方がよく膨らんで食べやすい かも・・・。今回は見た目も考えてちょっと大きめ に作っています。 朝ご飯に2つ完食した家人は、お昼になっても お腹が空かなーい!!と叫んでいます。 当たり前だよ