9/9の夕飯
- オクラのサブジ
- 秋刀魚の塩焼き
- たたききゅうりの梅和え
- 枝豆
お隣さんからたくさんオクラをいただいたので、たっぷり食
べられるサブジに。野菜とスパイス、味付けは塩だけの料
理ですが深い味わいです。
<オクラのサブジ>
オクラ(たっぷり)、たまねぎ(1/4コ)、トマト、クミンシー
ドやカレー用スパイス、カレーパウダー、塩、レモン汁
たまねぎやスパイス、トマト、オクラの順に炒め塩で味付け。
水分が少ないようなら水30ccぐらいを加えて蒸し煮にしま
す。10分位です。最後にレモン汁をお好みで。カリフラワー
やインゲンでもおいしくできます。