今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

オクラのサブジ

2008-09-10 10:10:36 | レシピ

Dscf1958_2

9/9の夕飯

  • オクラのサブジ
  • 秋刀魚の塩焼き
  • たたききゅうりの梅和え
  • 枝豆

お隣さんからたくさんオクラをいただいたので、たっぷり食

べられるサブジに。野菜とスパイス、味付けは塩だけの料

理ですが深い味わいです。

<オクラのサブジ>

オクラ(たっぷり)、たまねぎ(1/4コ)、トマト、クミンシー

ドやカレー用スパイス、カレーパウダー、塩、レモン汁

たまねぎやスパイス、トマト、オクラの順に炒め塩で味付け。

水分が少ないようなら水30ccぐらいを加えて蒸し煮にしま

す。10分位です。最後にレモン汁をお好みで。カリフラワー

やインゲンでもおいしくできます。