11/13のお昼
ゴーヤのオムレツ、鮭、五目きんぴら
ひじきの明太子味、梅干。こんぶ、カブの漬物
今日はちょっとおかず多めのお昼ご飯です。
ゴーヤは 夏に食べるとおいしいけど、今の時期はちょっと
・・・な感じ。でも今年はハウス栽培しているそうで、ちょく
ちょく頂きますのでがんばって食べてます。
きんぴらやひじきは作り置きしていたもの。冷蔵庫をスッ
キリさせるためにも、時間のあるときに刻んで作っておいた
り、野菜なども下ごしらえしておきます。肉や魚もトレーから
だして処理しておくとすぐ使えるし、リサイクルに出すトレ
ーも片付くし、忙しく料理するときにごみが出なくていいです。
前は冷たくなった作りおき惣菜なんて嫌いだったけど、
今は結構気に入っています。鮭もまとめて焼いて一切
れずつラップして冷凍しています。