今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

まだ食べてます11/13

2007-11-13 15:58:24 | 食・レシピ

Dscf1550

11/13のお昼

ゴーヤのオムレツ、鮭、五目きんぴら

ひじきの明太子味、梅干。こんぶ、カブの漬物

今日はちょっとおかず多めのお昼ご飯です。

ゴーヤは 夏に食べるとおいしいけど、今の時期はちょっと

・・・な感じ。でも今年はハウス栽培しているそうで、ちょく

ちょく頂きますのでがんばって食べてます。

きんぴらやひじきは作り置きしていたもの。冷蔵庫をスッ

キリさせるためにも、時間のあるときに刻んで作っておいた

り、野菜なども下ごしらえしておきます。肉や魚もトレーから

だして処理しておくとすぐ使えるし、リサイクルに出すトレ

ーも片付くし、忙しく料理するときにごみが出なくていいです。

前は冷たくなった作りおき惣菜なんて嫌いだったけど、

今は結構気に入っています。鮭もまとめて焼いて一切

れずつラップして冷凍しています。