それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

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鯵の南蛮漬けはシンプルに焼いたやつ☆立呑処おたやん☆堺市堺区がし♪

2017-11-11 10:03:35 | グルメ

ある日の午後。何となく、堺東で遅めのランチしましょって入ったのは『おたやん』なのであった。

まず、よっぽど狙ってない限り、一人堺東はここ。

入るなり目に付いた大皿料理。トマチューと一緒にお願いしたのは、小鯵の南蛮漬

揚げたんじゃなくって焼いてジュジュっと酢漬けにしたのん、むっちゃ好きやわ。

勿論、メリケン粉付けて揚げたんを漬けたんも好きやけど、焼いた方がさ、魚感あって、

メリケン粉部分のにゅる・・・が無くて良い。

小鯵って言ってもそこそこの大きさ。たまたま先日、オリーブオイルで素揚げして漬けたのって、

この鯵の半分くらいの大きさだったのだが。丸ごと食べられて、うっわ~~!!美味しい。

紙の袋の中、そこに有ったのは椎茸。南河内産しいたけバターっていうメニュー

肉厚で、むっちゃ美味しかったわ。キノコ類好きなのだ。

特にね、日焼けを、紫外線を嫌ってる方は、キノコ類を摂らなくっちゃだめ。

陽にあたらなかったら、ビタミンDが造られないらしく、かくかくしかじかで骨粗鬆症に陥るのだ。

そのビタミンDを効果的に摂る食材はキノコ類。

いや・・・・何が入っててもいいから、素直に美味しい椎茸だった。

トマチュー、立て続けに数杯飲んだなら、温かいもの欲しくなって麦湯を数杯。

旬ですね。大皿の、かぶら鶏そぼろあん

ああ美味しいわ。電子レンジでチンした熱。なのだけどね。

けれどこの優しい味付けが、飲んだくれの胃袋を癒してくれる。う~ん。美味しい。

この日は居なかったのだけど、殆どが美人ママの味付けなのだ。

毎日、自宅では台所に立ってる者としては、ああ、見習おう、真似しようって思うお料理が有るの。

とっても良いお店なのだよ。機会がございましたら、是非

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

TEL  072-229-8009

 

 

 

 



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