ある日の午後。何となく、堺東で遅めのランチしましょって入ったのは『おたやん』なのであった。
まず、よっぽど狙ってない限り、一人堺東はここ。
入るなり目に付いた大皿料理。トマチューと一緒にお願いしたのは、小鯵の南蛮漬
揚げたんじゃなくって焼いてジュジュっと酢漬けにしたのん、むっちゃ好きやわ。
勿論、メリケン粉付けて揚げたんを漬けたんも好きやけど、焼いた方がさ、魚感あって、
メリケン粉部分のにゅる・・・が無くて良い。
小鯵って言ってもそこそこの大きさ。たまたま先日、オリーブオイルで素揚げして漬けたのって、
この鯵の半分くらいの大きさだったのだが。丸ごと食べられて、うっわ~~!!美味しい。
紙の袋の中、そこに有ったのは椎茸。南河内産しいたけバターっていうメニュー
肉厚で、むっちゃ美味しかったわ。キノコ類好きなのだ。
特にね、日焼けを、紫外線を嫌ってる方は、キノコ類を摂らなくっちゃだめ。
陽にあたらなかったら、ビタミンDが造られないらしく、かくかくしかじかで骨粗鬆症に陥るのだ。
そのビタミンDを効果的に摂る食材はキノコ類。
いや・・・・何が入っててもいいから、素直に美味しい椎茸だった。
トマチュー、立て続けに数杯飲んだなら、温かいもの欲しくなって麦湯を数杯。
旬ですね。大皿の、かぶら鶏そぼろあん
ああ美味しいわ。電子レンジでチンした熱。なのだけどね。
けれどこの優しい味付けが、飲んだくれの胃袋を癒してくれる。う~ん。美味しい。
この日は居なかったのだけど、殆どが美人ママの味付けなのだ。
毎日、自宅では台所に立ってる者としては、ああ、見習おう、真似しようって思うお料理が有るの。
とっても良いお店なのだよ。機会がございましたら、是非
立呑み処 おたやん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5
TEL 072-229-8009