あべ地下ってとこですね。ここ。
そのすぐそば。さっきはお客さん、いっぱいやったようですけど、丁度引いてったタイミングで入店。
”しもたや”さん、あちこちにあって、ついつい入ってしまう店なのだけど。
チェーン店?ちゃうよね。店店で、メニューが全く違ってるように思うから。
鰹のタタキ
今年は・・・。鰹が、かつてない程の不漁に見舞われているとか、鰹用の冷凍倉庫が空だとか、
今年は、記録的な不漁になる可能性があるとか、鰹好きにはショッキングなニュースを耳にしますが。
今年、鰹とれへんねんて~。言ってみたが、全く信じてくれない。
そうね、こんな風に、お安く飲み屋に有るのだし、スーパーの鮮魚売り場にも並んでる。
鰹大好き!!って方なのに、鰹の危機に付いては無関心。
チーズちくわ揚げ
なかなか・・・こんなの食べる方だったのね。って、ちょっとびっくり。
素早く、メニューでは右に書いてる”ふぐの唐揚げ”を、先に注文してやれば良かったぜ。
竹輪の穴には胡瓜だわ。揚げるんなら、ポールウインナーを入れたい。
竹輪とチーズの組み合わせが、私には好きになれない。美味しい~!って、塩振って食べてたよ。
山芋サクサク焼き
細いおかかたっぷり!!何なんか分からんし。『これ何?』って聞いてくる友。
『でも美味しそうやなぁ・・・』って、何か知らんくせに。おかかが美味しそうと?
山芋サクサク焼きだもん。
山芋は体に良いの。滋養強壮、免疫力を高めるだけじゃなくって、大腸がんや認知症予防にも
効果があるんだからね。美味しい生のサプリメントみたいなもんだからね。
サクサクして、ほんとに美味し~い。
さあ、そろそろ、あのお店もOPENした時間です。あの店って・・・友が行きたい!って言うお店。
そろそろ行きましょう。ご馳走様でございました
お魚と地酒 しもたや
大阪市天王寺区堀越町 アベノ地下街B1F
TEL 06-6776-9088
営業時間 11:00~23:00