ちょっぴり難波。 数日前から無性に鴨が食べたかったある日の事。
極度の方向音痴、でも、鴨への情熱が手伝って無事辿り着きましたよ。
お通しは””たたききゅうり”
きゅうりを、包丁で切らずにぶっ叩いたら、なんて美味しく変わるのでしょうね。
爽やかに美味しい。ドリンクは爽やかな”山葵チューハイ”
山葵の繊維がふんわり漂ってるの。勿論しゃきっと山葵味のチューハイ。見えるかしら?
チューハイに山葵を入れてしまおうなんて、誰が考えた 美味しいよ。
生野菜わっしゃわっしゃのサラダが無さそうで、トマトスライス頂きましたよ。
マヨ付きなれど、あらかじめ塩パラパラしてある様子。そのままで甘くて美味しかったですよ。
わさチューとも良くお似合いで。 塩無しでも美味しいけど、まさに、甘みが増すのね。
トマトスライスを見ると必ず思い出すのは、トマトにもウスターソースかけて食べる人の事。
ここのにんにくは、とっても優しいにんにく。乙姫にんにく天ぷら
大分県産のそのにんにく、乙姫にんにくは、葉も根も丸ごと食べられる新野菜。
プラウト栽培でビタミンやカロテン豊富。辛味が抑えられて、臭いが殆ど残らない健康野菜。
さっくさくでとっても美味しいの。 おかわりしたい衝動にも駆られてしまう。
さっくさく、山葵とにんにく楽しんでいたら、出来ましたよ。
これが食べたかったんだ。 ツムラ本店の『河内鴨』
おススメメニューの方から選びましたよ。 河内鴨もも肉タタキ
うお~~。美味しいそう。 盛り付けも申し分なく。
カウンターの向こう側で炭火で炙ってるの、見えてましたから余計に楽しみで。
丸々生よりちょっと炙った方が風味が増して美味し気がする。
しっとりとした柔らかさと、しっかりした食感の2つが混ざってやってくる感じ。
噛むたびに、お口の中に広がる鴨の旨味は、臭みも全く無く爽やか。
添えられてたのはタレ?ポン酢? 使いませんでした。
薬味を鴨でクルリンって巻いて。 美味しい~。
美味しい~ぃ。また鴨が無性に食べたくなったなら、ここに来れば良いわ。
ほんと、美味しかったよ。ご馳走様~
備長炭やきとり 笹屋
大阪市中央区千日前1-8-10
TEL 06-6211-7338
営業時間 18:00~翌5:00(L.O.4:30)