まるっきり住所とか分からない。食べログにだって載ってない。完全アウェーなとこ。
大酒呑みの友の引き付けの・・・ちゃうちゃう、行きつけのお店。え~店やから来て来て!!って。
開店時間に行くと、まだシャッター半分しか開いてないし。無理やり入店。ほい乾杯
カウンターだけのお店。席の後ろ、壁側に瓶ビールが入った冷蔵庫。
完全セルフ&自己申告制。キリンと、冷蔵庫上のコップを持ってきて自分でセッティング。
枝豆入れてもらって、乾杯した次第で。
少し・・・とっつきにくいのか?って第一印象が、すぐに温厚な大将の物腰に、心がほっこり。
ホタルイカの酢味噌まみれ。
かけ過ぎ。でも酢味噌好きだから、これでOK~。
黒板にその日メニューと、大皿とネタケースには小鉢。その中から選んだのでした。
友はこのお店がとっても好きで、どんなけ褒めちぎる!?ってベタ褒め。
とっても雰囲気良くって何でもお安そう。近所に有ったら、私も通いそうだって思うのだけど。
大皿(大鉢?)大根が見えて、この大根・・・って、友が注文。
チンしてくれた大根は、一緒に鶏肉の手羽元と炊いてるやつ。お・・・・これは我が家の定番料理だ。
ところが、この友は骨付き肉が大嫌いだと。え?なんで何で?
歯が悪く、ガリってやってしまうのが怖いのだそう。この・・・軟弱者!!
・・・とは言わず、女神様のような私は黙って熱々の鶏肉の骨を取り除いてあげましたよ。偉い!
そして、大好物の軟骨部分は私のもの。こりこり・・・・骨を咥えてる姿は女神じゃなくて獣かも。
堺のお酒を置いてるお店。おおお。甲斐町ですかい!?
堺市堺区甲斐町に、堺泉酒造なんて・・・あったっけ?そこのお酒。千利休
一升瓶を渡されて、友が注いでくれました。う~ん、お皿に乗せときゃ良かったね。
これは当然、お口からお酒をお出迎え~。兵庫県の山田錦の純米吟醸酒。美味しい!!
かつて堺は有数の銘醸地であり、明治13年には95軒も蔵元があったそうな。
ところがその後、どんどん減っていき、昭和46年、最後の蔵元も閉蔵。
酒どころ堺の伝統を継承し、酒造を復興しようと有志が集まったのが約10年前。
それから様々な試行錯誤をやら紆余曲折を経て、平成26年12月に酒蔵が完成、
翌年1月仕込みを開始、2月に待ち望んだ新酒第1号が誕生したそうな。そんな堺のお酒、千利休。
ほい、サーモンを切ってもらいました
温度・食感とも申し分ない。美味しい!!
美味しいお酒に、美味しい魚・・・いやいや、美味しい肴。とってもやんわりとした空気。
うん、と~っても気持ちいいお酒ですこと。
山葵をちょい・・・ってのせて食べてたら、『え?醤油は?』って、おいおいおいおいおい・・・・。今更?
いつから友達やってたっけ?何回飲みに行ったっけ?あまり関心が無いのね。ま~ええけどさ。
厚揚げ焼きって頂いた。
ただ厚揚げ焼いただけじゃなくって、間に葱が挟まっててちょっとひと手間。
う~ん。なかなか大将やってくれるわ。
ひと手間で、普通の厚揚げのレベルがとんとん・・・と上がったのだ。
良いお店。でも・・・お店情報が分からない。
また、お店情報収集を口実に、交通の便が悪いのだが行ってみようかね~って思う、良いお店でした。
ちなみに、最寄駅は石津川です。どうも。ご馳走様でした~
立呑み処(座れます)よこかわ
定休日は火曜日!!