御堂筋線の天王寺で谷町線に乗り換えるのって、なんであんなに歩かされるのや!?
たっぷり1駅分位歩いた気分で谷町線に乗って、やってきたのは南森町。
降りてから気が付いた。なんだ、動物園前で堺筋線に乗り換えれば良かったのだな・・・・。
なんだかんだで南森町。行きたいお店があったのだよ。その行きたいお店に行く途中。
あ・・・・・・。お・・・・・ 酒屋さんの店頭に、こんな看板見つけたよ。
酒屋さんのお店の奥に、酒屋さんの酒場、SAKA BARなんて素敵なの!?
もはや・・・素通りなんて出来る訳がない!!
入ったら・・・ほんと、普通にお酒がずらりと並んでて、ワインを物色してる方もいた。
お店のワインを奥の店で飲めたりする。まさにそこは角打ちさん。
樽とかテーブルとか並んでて、ご主人が走り回ってましたよ。
お酒もアテも豊富で、なんだこれは!?って位に安い!!・・・って、何故にメニューを撮らぬのか!?
左はお酒。貴仙寿・純米(280円)。右は私の雲海のお湯割り(300円)だよん。美味しい~ぃ。
隣のお席では、酒屋から持ってきたワインで4名様の宴会が始まったり、
しっくり話し込んでるリーマン達や、がっつり、おでんで飲んでるお一人様等々、色んなシーンで使えるとこ。
確か150円だった冷奴は、即醤油まみれになったので食べてないけど・・・。美味しいらしい。
忙しいご店主様。この日はバイトの方がまだ来られてないらしく、お一人で全部してたので、
ちょい・・・っと声かけて順番来るの、待ってるの。
だって、普通に酒屋さんにお酒を買いに来るお客さんもいてるわけで・・・。
目まぐるしく動き回るご店主に、万歩計付けたら、凄い数字をたたき出すのではないかしら?
ほいきた。串揚げ2本 各150円。
上が、だちょうの串揚げ。下の串が折れてるって目印付けてくれたのは、ラムの串揚げ。
わ~い。お久しぶりのダチョウ!!獣好きの私は、こんなん見つけたら注文しないはずがない。
ダチョウは、ちょっとしっかりした噛みごたえがあって、噛むほどに美味しさが溢れてく。
ラムはふんわり柔らか。これまた美味しい~。衣がさくっと揚がってるのもとっても良い。
アボカドのサラダ・・・300円っての、注文したのさ。
立ち飲みだしね。さくっとアボカドをカットして盛ってって位しか考えてなかったら・・・・
なにこれ!!アボカド・オニオンスライス・ブラックペッパー。そしてその上にトマトソース!!
美味しい!!アボカドにトマトソースだなんて初めてかも!って、アボカドってどんな味にも合うのね。
玉ねぎがなんとなく甘くって。おいおい、ここ酒屋だろ。なんでこんなに美味しい玉ねぎが?
何かこれにはワインかな~ってお酒リストを眺めてたら、次行こ!ってお連れ。
このお店、気に入ったな~。また南森町に来る機会があったら再訪したい。そんなとこ~。
美味しかったよ。ご馳走様でした
明昭屋の奥の SAKA BAR
大阪市北区天神橋3-2-25
TEL 06-6358-1831
営業時間(立ち飲み)17:00~21:30