私が知る友人等々部門の中で、一番体が弱いんちゃうん!?って思われる魚好きに、
久しぶりに食べに行こうよ~って誘われたん。
はい。喜んで
魚偏に・・・弱いつながりで、鰯のお店、行くことに
いつも、どっか痛いとか、しんどいとか言うてはる鰯ちゃん、
なぜか、お酒は強い。焼酎はロックに限るの子。
私はお湯割りでね 乾杯
お通しは、イカの茹でたんに酢味噌かかってるん
あんまり・・・・イカの、キシュキシュする食感、好きではないんやけど、
このイカってば、さっと湯通ししただけの、まだ新鮮この上ないやつなん
ふんわりして、むっちゃ美味しいさ。
鰯ちゃんも、最後、酢味噌飲んでるし
さ。何頼もか・・・って悩むのも、お連れ鰯は、極端に食が細い。
折角やから、鰯食べらんとね
じゃ、当然、活姿造りでしょ。
『すんません・・・・・今日は造りした出来ませんねん・・・』って
ここ、いわし舟の鰯のお造りは、ぴっちぴち活姿造りはじめ、
洗いや背ごし、おどりは、生きたまま食べてしまうって、
生簀の新鮮なもんをそのまま・・・じゃないと出せないメニューばかり。
ただ、最近、鰯が獲れない時も多く、この日は普通の造りだけ。
貴重な造りをいただきましょう
活造りなら、勿論、まだピチピチ動いてる頭や尻尾が付いてくるんですな。
でもね、なんだかんだ言っても、生鰯。むちゃくちゃ美味しい~~ぃ
回転寿司の鰯とかちゃうもん。酢でしめた訳じゃない。
生の鰯の美味しい事、おいしい事
まだ、身がしっかりしてる。生きてた感たっぷりの弱いお魚の生きてた証
鰯の他にも、新鮮な魚介類が豊富なお店なの。
大好きな、とろサーモンお造り
ほんまにトロ。とろん・・・って、お口の中でとろけるサーモンやけど、
くどい脂ではなくって、もう一切れ。って一切れ完結の美味しさ。
山葵だけで、あっさりといただいたのが、とっても良かったのかも。
大あさり、焼いたやつ
ふつふつ煮立ってやってきた。
いい具合、いいタイミングで焼かれてて、美味しいって、とっても嬉しそうよ。
隣で、アチチチ・・・ってやってる間に、こんなんきました。
生鰯、酢の物やったらあるよ。ってお姉さん言わはるし、
あっさりと・・・・”ぶつ”
これは、鰯の身のぶつ切りを大根おろしとポン酢で和えたもの。
まだ、鰯の身に、酢がしみてない生の鰯に、後付けポン酢が美味しい
知らん間に、お酒も進むってもんですね。
さ。揚げもん部門に手~出します。
天ぷら盛り合わせ
海老2尾、海老の向こうに鰯1尾、右側たまねぎ、ど~んと南瓜&大葉。
も~ちょっと分かりやすいように、場所を移動して、美しく撮ればいいものを・・・・
ぷりんぷりんの海老、むちゃくちゃ美味しい~って、そんな笑顔見たら、
もお、私は、ぷりんぷりんじゃない、がりがりのお頭だけあればいい。
お頭、美味しいよ。ついでに、海老の尻尾ももらったさ
揚げ物ついでに、にんにく唐揚げ
さあ、これでしっかりスタミナ付けて、この冬乗り切らなね。
もうお腹いっぱい。って、お連れの鰯ちゃん。
しっかり、焼酎3杯ロックで飲んだくせに。なのに、まったく動ずることなく。
また、ちょこっと食べ飲みしようね。って再会を誓ってご馳走様でした
いわし舟
大阪府堺市堺区市之町東3-2-13
TEL 072-223-0881
営業時間 17:00~23:00(月曜休み)