ゆったりと、ゆっくりと、日本酒が飲みたくなった。
あびこで日本酒!もう、ここしか思いつかないもん。
日本酒語ったら止まらないマスターの店。まんてんや。 お通しは、ほたるいか!
この店、お通しも手を抜かない。お通しが楽しみなお店なのだな。
お通しを頂いて・・・いつも通りの注文の仕方。おススメのお酒ちょうだい
鳳凰美田(ほうおうびでん)剱(つるぎ)
栃木県小山市の、小林酒造さんの辛口純米、瓶燗火入。
山田錦と五百万石のお酒で、限定出荷品。 まろやかで後口のキレが良いな・・なんて言ってた気がする。
味をっていうより、その時話してた言葉だけ、おぼろげに覚えてる程度。だって既に3軒目だし。
こっちは、緑川 清酒
新潟県魚沼市の緑川酒造さんの、原点ともいえる最も『緑川らしい』お酒だと、書いてありました。
さっきの鳳凰美田より、さらりとした印象。 全くアテにならない評価ですが・・・美味しい事は確か。
何か食べましょうって、お連れセレクトはミックスホルモン 680円だよ。
ちょっと、もやしを頂きましたよ。シャキッと感が絶妙なあんばいで残ってて、
美味しいお野菜。 飲んだら野菜が食べたい病にかかるのですが、ええ感じの炒め野菜。
もやしを前歯でちまちま食べながら・・・・お酒おかわり。
風の森 秋津穂 純米しぼり華
奈良県御所市の油長酒造の、無濾過無加水生酒。
風の森は、ウラなんばの立呑み、兵吾さんで散々飲んだ思い出のお酒。
ここのマスターのおススメラインナップに上がったのは、とっても嬉しい。
しゅわっとして、フルーティな風の森は、とっても危険。
こっちは、一白水成(いっぱくすいせい)特別吟醸酒
秋田県南秋田郡の福禄寿酒造さんの通年商品。
これは・・・確か、果実のような味わいで・・・・って、この辺になったら、話したことも忘れてます。
さすがや!美味しいわ~なんて、言うてたような・・・感じです。
ちゃんと食べな、危険ですね。 大好きなん、メニューに見つけましたよ。
沖縄もずくの天ぷら 480円。 実は忘れないように、食べたんのメニュー、アップで撮ってたの。
むっちゃレモンのトッピング激しいけど。
磯の香りが微かにして、美味しい~ぃ。レモンもそのまま齧ったりしてね。
お酒も美味しいし、お菜も今の所は外れなし。いつ来ても何食べても美味しい。
もいっちょ。 ぶりとろ造り 580円だったよ。
ほんまに、蕩ける鰤。むちゃくちゃ美味しい。
鰤の脂の旨味がお口の中に充満するから・・・美味しいお酒で流したい。
来福(らいふく) 純米吟醸 超辛口
茨城県筑西市の来福酒造さんのお酒。 原料米には茨城県産ひたち錦100%使用。
超辛口だよ。だからって辛い訳じゃ無くって、辛口だからって甘くないって感じた事ないな。
お米のまろやかさは残ってるように思うんだけど・・・・・・。おいちい。
こっちは、妙高山 越後おやじ 本格辛口 無糖加
新潟県上越市の妙高酒造さんは、創業文化12年(1815年)の歴史ある蔵元。
美味しいって連呼してたように思うけど、味に関して、全く覚えておりませぬ。ってのが、正直な感想。
とっても美味しいお酒をいただいて、ここらでどこかで警笛が鳴った気がした。
美味しいからって、調子に乗ってたら非常に危険なのが日本酒。
そろそろお暇いたしましょう。ご馳走様でした
まんてんや
大阪市住吉区苅田7-12-28
TEL 06-6608-0363
営業時間 17:30~翌1:00