一軒目の”一軒め酒場”を出てから、暫くお買い物等々、難波をうろうろ・・・・。
夕方に2軒目突入~。 入った事ないお店がいいなってここへ。
お通しがきたよ。 生粋のポテトだけのポテトサラダ。芋。
ちょっと粗挽きのじゃがいもが、なめらか~なマヨに包まれた感じ。
これで、ブラックペッパーとかプラスしたら、もっと美味しくなるのにな。って、余計なお世話?
壁に貼ってあったメニューから。 ”炙りとろ しめさば”
ん? うん。美味しいな。美味しいけど、とろじゃないだろ。
よ~漬かった深いきずしはちょっとパサついた感じ。 の、表面炙ってるやつ。
どんなけ締めてても鯖は大好き。 とっても美味しいよ。でも、とろじゃない。
まぐろのお造り
美味しい普通のまぐろの赤身。
日本人の人気ナンバーワンお造りって聞いた事あるけど。
山葵ちょんってのせて食べたなら、おお、そこは大海原。 安心のお味、まぐろ!やね。
とっくに生ビールは蒸発してるし、お魚食べたら欲しくなった。にっぽんのおさけ!!
風の森があったんだ 秋津穂だよ。
秋津穂、純米しぼり華。風の森のスタンダードなやつやけど、
風の森しか置いてないウラなんばのお店でしか飲めないと思ってた。
創業享保四年の油長酒造の・・・奈良のお酒。
飲んだら野菜が欲しくなる性癖があるっていう困った子なので。
アボカドささみユッケサラダ
写真、何か分かりませんよね。素晴らしいマヨ裁き。
野菜が欲しいのに暫く手が付けられなかったマヨ加減。よりも、
マヨビームに隠れて、よー見たら、アボカドの種部分のポジションに・・・卵黄
勘弁して下さい・・・生の玉子は受け付けられませんの。とほほ・・・って、
何故か私のお連れは、どいつもこいつもこんな玉子好き。 早々に撤去してもらいました。
しっかりアボカド半分、ささ身のたたきが現れましたよ。
マヨだくは、ちょっぴり気に入らなかったけど、野菜が美味しい。
ささ身タタキもさっぱりして、なんだかむちゃくちゃ美味しいね。
2階もお席があるのかしら。1階の壁にべちゃ~~っと引っ付いた2名席だったからか、
ちょっぴり落ち着かないんだよな。 席の横が狭い通路なんだから。
気にしない、気にしない。小さな事は気に気にしない。
さっき、風の森をお願いした時に、これもおススメです!って奨めてくれたお酒。
和歌山県の名手酒造さんのお酒、黒牛
とってもまろやかで、舌触り、喉越しがスムーズ。なので危険な美味しさ。
美味しいやん。むっちゃ美味しいやん。
美味しい日本酒は後からきそうで危険なんだ。そうなんだ。何か食べとこう。
ってことで、鱧の天ぷらお願いしましたのこ
細。 鱧の天ぷらやんね・・・って、店員さんに確認してしまいましたわ。
食べたら確かに鱧。安心しました。 はい、鱧天大好きです。美味しいですよ。
丁度お酒も飲み干しました。美味しいお酒楽しんで、ご馳走様でした
小鉄 難波千日前店
大阪市中央区難波3-1-18
TEL 06-6632-1145
営業時間 12:00~14:30 / 17:00~23:00