かなり久しぶりにやってきた堺東。
ほんま、久しぶり~ってウロウロしながら見つけたお店。
確かに、前々からあったはず。のお店。でも初めてね。
カウンターだけの立飲みさん、大皿のんお願いして、
後からこれは・・・って料理名を探す。
結果、これは”チンゲン菜中華風”
チンゲン菜他、色々野菜と豚肉。 八宝菜みたいなもん。
熱々にチンしてくれたので、はふはふしながら、キンキンに冷えたビールにも合う合う。
初めて入ったのに、妙に落ち着く空気も良いね。
おばけ
酢味噌とともにやってきたのは、お安いのにたっぷり盛ってくれたおばけ。
いつ食べても美味しいおばけ。クジラはどこも美味しいもんね。
ちょっと暑くなると、これを食べたがるお連れ。鰻
夏はカレーだ!とか、夏は焼肉、バーベキュー!みたいな感覚で、
お連れの夏は鰻なのかしら。
またまたこれが、美味しそうに満面の笑みを浮かべながら食べてはる。
そんな顔を見ながら、私の夏は何ざんしょ。って考えてみたけど。
夏。夏の・・・・そうそう、水茄子か って事にしておこう。
自宅でも、毎年、水茄子漬けてるよん。
メニューに、漠然と”にんにく”って書いてあった。
どうやって出てくるの?って聞いたら、あれやこれや、何でもOKの様子。
じゃ、お姉さんが一番おススメのんでちょうだいってお願いして、やってきたのは、
にんにくバター焼き
これさ。チンしてから炒めるのかしら。むちゃくちゃホックホクで
バターの香りと適度な塩気で、美味しかったよ~。
ほんま、ええお店。
また、寄らしてもらいますね。ありがとでした!ご馳走様
立呑み処 おたやん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5
TEL 072-229-8009
営業時間 10:00~21:30