やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

無水鍋

2012-09-25 | 
もうちょっと大きい鍋を探していた。
大きめの鍋だと、ルクルーゼが三つ
あるのを筆頭に、寸胴鍋、土鍋がある
んだけど、もうちょい大きいのを。

ルクルーゼは気に入っているとはいえ、
もう一つはちょっと芸がないかなと思って
たら、無水鍋を知る。

1953年に日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋
として誕生したロングセラーらしい。親子二代、
三代使える強さを誇る。

水を使わない調理が基本で、味も栄養も逃がさ
ないうえ、早く美味しくできると聞くにいたり、
注文する。



口径24センチの鍋だからちょっと存在感は
あるけど、軽い。アルミニウム合金だからか。
広島の職人が機械と手作業で作ると知って、
なおさらいい感じ。メーカーのサイトはこちら



何を作ろうかと、有元葉子さんの『無水鍋料理』
っていう料理本をまず買って(彼女は無水鍋を
お母さんから譲ってもらった筋金入り。嫁さんと
あれやこれや作りたい気持ちがもりあがる。。

初体験は「スペアリブとじゃがいものハーブ蒸し焼き」
有元さんのレシピではラムだったんだけど、スペアリブ
に入れ替えて作ってみる;


オリーブひいて、具材をいれて25分。。かき回さない
からそのままの形でできあがる。ジャガイモは絶品。
スペアリブとタマネギが焼けすぎ、もっと調理時間は
短くていいなぁ。

無水鍋は、焼いたり、蒸したり、煮たりなんでも
でき、パンやケーキまで可能だそうだ。