ヴィーガンというのをつい昨年知ったのに、今年は周囲にヴィーガンになった方がいたり、オーガニックというのは、もう当たり前なほど浸透している時代のようです。
ヴィーガン向けメニューというわけではないけれど、デリの種類によってはヴィーガンメニューとしても対応できる?オーガニックにこだわるカフェが12月1日にリニューアルオープンしました。
飯田橋の東京しごとセンターの近くにオープンしたカフェは、1階が岩盤浴のスパで、2階がカフェになっているスケルトンな可愛い建物。
カフェですが、営業は夜のみ!
デリの中から好きな物を選択する方式で、MUJI CAFEのようなスタイルです。
3種が一人前、5種や7種は3~5人で程よい量になるようです。
というわけで、私はサラダと3種盛を選択しました。
オーガニック野菜にコダワリ、契約した農家さんから仕入れているそうです。
ほうれんそう、トマト、カブや大根のサラダ。
玉葱ドレッシングももちろん、オーガニックにこだわってます。
自家製梅酒をお願いしました。
自家製梅酒は4種類、焼酎が1種類、日本種が3種類。
私はその中から、「香りのいい日本酒の梅酒を」をソーダ割りでお願いしました。
★デリ3種盛り合わせ 980円
・ヤーコンのツナカレー
・白菜と鶏肉のサッパリ炒め
・ひじきとかぼちゃのツブツブ煮
3種のデリはお任せでお願いしちゃいました。
大好きなヤーコン、かぼちゃを入れていただきました。
夜18時からなので、多くの方がデリとアルコールをお願いし、お酒を楽しみながらお食事をするカフェ。
ごはんにも、お酒にも合うし、用意されているお酒も、梅酒やレモン酒、オーガニックワインなどヘルシー志向のお酒。
美味しい日本酒にもこだわっていて、品揃えがよいそうです。
最初は自家製レモン酒をソーダ割りでいただきました。
レモンも入っています。
オーガニックワインの品揃えもいろいろです。
SPICE CAFEのイチオシ野菜はヤーコン。
ヤーコンは、私のお友達も作っているので数年前から知っていますが、まだあまり一般では売られていません。
ヤーコンがヘルシーで身体によいのは知っていたけれどポリフェノールもたくさんなんて知らなかった!
店主である多田羅りかさんは雑穀米ゾムリエでもあり、美肌ブレンド、デトックスブレンドなど雑穀米も販売してます。
ごはんはおにぎりと、卵かけごはんがあり、私は少なめご飯でたまごかけご飯をお願いしました。
ご飯は黒米。玉子はコダワリの長野・松本の大松農場のもの。
正直、雑穀米で玉子かけごはんってどうなの??
って私の中で雑穀米に玉子かけごはんは合わないのでは??だったのですが、実際食べてみたら美味しい~~~。
この玉子かけごはんはまります!
少なめごはんにしちゃったことを後悔するくらい美味しい!
2杯目は梅酒をいただきました。
飲み終えた後、梅もしっかり食べちゃいました。
センスよくまとまった雰囲気のよいアットホームで居心地のよいカフェなのです。
ごはんだけ食べて帰るぞ~~~って思ったら、お酒2杯目まで飲んでしまう居心地のよさ。
女性一人でも安心してまったりできるカフェ。
★バナナケーキ
バナナケーキも美味しい!
昼間も営業して、土日も営業してほしいカフェですが、平日の夜18時から23時の営業。
ほっこりとやさしい味で、何を食べても美味しい隠れ家的なCAFEは、イタリアやスペインのBARような位置づけに近いです。
CAFEというよりも、洋風小料理屋さんという方がイメージがつかみやすいかも。
お酒の品揃えもこだわっています。
スパイスカフェ&スパ (カフェ / 飯田橋駅、九段下駅、水道橋駅)
TEL・予約 03-6261-3551
東京都千代田区飯田橋3-2-6 フィルパーク飯田橋2F
月~金 夜18:00~23:00
土日祝は貸切のみ営業