朝飯の時の野菜に胡瓜の漬物が欲しいので、霧雨の中カッパを着て自転車で大磯の農家まで買いに行って来た。
販売所の前が保育園で、そこが開園している時には販売所に野菜があるようだ。
送り迎えのオカアサンたちが顧客なのだ。
今は胡瓜が2本で100円だが、その内3本になり4本になり5本100円になるのを楽しみにしている。
皮肉なもんだが、廉い時が最盛期で一番美味い。
帰りに下川窪公園でストレッチを行った。
何故公園でやっているかというと、斜め懸垂、スクワット、前後開脚、左右開脚、つま先立ちなど鉄棒が必要だからなのだ。
家に帰ってきて直ぐに糠床に胡瓜を入れた。
一番細くて小さい胡瓜を買ったが今日は比較的涼しく明日の朝飯までに漬かるかな。
真夏だと半日で漬かるから、糠の温度によって乳酸菌やその他の最近の働きが異なるのと浸透圧にも温度が関係してるんだろうね。