使用するコーヒー粉の粒度について質問が来ました。
写真で比べてわかると判るとおもいます。下が本物のエスプレッソマシンのフィルターです。
エスプレッソマシン用のメッシュは極細です。この粉を使うと細過ぎてカップに出てしまいます。
家庭用ミルの最少粒度でOKですよ。現実はそれしか無いですから(´・_・`)
抽出の圧力もそれ程には無いから 粉のタンピングは御法度です。
慣れの問題ですから、 . . . 本文を読む
上記3枚は、イタリアの焙煎所です。入ってはいけないところもドンドン入ります。わざわざ日本から来たといえば、大概はOKです。
◆本日も焙煎教室でしたが、始めてすぐに晴れ間が見てて、あわてて全部の生豆を洗い、干し何とか間に合いました。
この【場】に、皆さま遠方よりお越し頂き、その熱意に何とか応えることが出来たと思います。
今日の方は、九州からです。お疲れさまで . . . 本文を読む