【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

マキネッタのO次郎~~

2015-12-03 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
使用するコーヒー粉の粒度について質問が来ました。 写真で比べてわかると判るとおもいます。下が本物のエスプレッソマシンのフィルターです。 エスプレッソマシン用のメッシュは極細です。この粉を使うと細過ぎてカップに出てしまいます。 家庭用ミルの最少粒度でOKですよ。現実はそれしか無いですから(´・_・`) 抽出の圧力もそれ程には無いから 粉のタンピングは御法度です。 慣れの問題ですから、 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎教室 あれこれ・・・

2015-12-03 | ◆正法焙煎眼蔵
    上記3枚は、イタリアの焙煎所です。入ってはいけないところもドンドン入ります。わざわざ日本から来たといえば、大概はOKです。 ◆本日も焙煎教室でしたが、始めてすぐに晴れ間が見てて、あわてて全部の生豆を洗い、干し何とか間に合いました。 この【場】に、皆さま遠方よりお越し頂き、その熱意に何とか応えることが出来たと思います。 今日の方は、九州からです。お疲れさまで . . . 本文を読む