マッタリ風景

散歩写真と戯れ言のブログ

雑煮

2017年01月04日 | 散歩写真




This is a breakfast that i ate it new year's morning.
「お正月の朝食です」

「のっぺ」というと新潟のお正月では定番料理と言われています。
でも、新潟も広いですから、お正月の定番料理は県内の地域によって異なります。
私の生まれ育ったところでは、はっきり言って「のっぺ」という料理はありません。

写真は、私が元旦に食べた朝食です。
写真の料理は、単純に「雑煮」と言っていますが、多分家庭によっても作り方が異なると思います。
実家の雑煮は、大根をベースにして、色々な食材が入った、具だくさんの料理です。
私の場合、餅はアンコに入れて食べますが、雑煮に入れて食べる人もいます。
餅は、煮たやつを入れます、だから凄く伸びが良くて、噛み切れません。
最近、餅は1個しか食べませんが、若い頃は5個以上食べていたように記憶しています。
子供の頃から食べ続けているメニューなので、これらを食べないと正月という感じがしません。

雑煮というと思い出すのすが、通っていた小学校で文化の日にバザーででた雑煮です。
それが、不思議な事に醤油のすまし汁にほうれん草と鳴門巻き(記憶によれば)、それに焼いた餅が入っていました。
人に話によると、これは関東風の雑煮だと聞きましたが、これはこれで美味しくて、文化の日の思い出です。
でも、誰が小学校のバザーに持ち込んだのか分かりません。

実家から貰ってきた雑煮が、今日の夕食で終わりました。
また、来年の正月までおあずけです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする