シャンソン歌手

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シャンソン歌手リリ・レイLILI LEY 火曜日の二子玉川高島屋

2018年01月17日 02時23分56秒 | Weblog
シャンソン歌手リリ・レイLILI LEY 火曜日の二子玉川高島屋

お稽古が終わってから
夜七時過ぎに 二子玉川の高島屋へ 買い物があり
マイカーで でかけました。

道も デパート内も
どこもかしこも ガラ空き でした。
高島屋では あちらこちら探検隊して二時間
デパート内散歩。

昨年
ナタリーさん宅で 頂いた
クリスマス時期 限定の 黒トリュフ入りのチーズの味が
忘れられなくて
昨年末 高島屋の地下チーズ売り場でゲットして
お一人様なのに
あっと言う間 五分くらいで 100グラム ペロリンでしたので
あの味が 忘れられず
再度 売り場に行ってみたら
まだ ありました。
300グラム 購入。

私は
チーズ100グラムなんて 若いころから
チーズ好きですから
パンや クラッカーにものせずに 瞬時に 食べてしまいます。

私の食生活は 西洋人的な食卓ですから
とんでもない大量の 赤白青の野菜やキノコ
そして 一日おきに 鶏 豚 牛など 
大量の肉料理が多いです。

日本人のくせに 味噌汁は 今一つダメで 野菜スープのほうが好き
お漬物より チーズが好き
魚を食べるより オイルサーディンや 牡蠣のオイル付けが好き

でも
昨日は 珍しく ぶりの照り焼きを
作成して 付け合わせに 玉ねぎやニラ ニンジンなども
奇想天外な組み合わせで 照り焼きしてしまいました。
砂糖は 使わず 日本酒と メープル 醤油 ごま油 。

とろろも作成。 玄米ご飯とともに どんぶり一杯。

本日は
高島屋に行く前に 自宅で ニラとネギ入りタンタンメンを作成
して 食べて出かけたのに
南館で知らない キャフェ風の お店をみつけたので
お店の方に 「前からありましたか?」と尋ねたら
一か月前に 開店したそうで
好奇心で
夜九時ごろ 入り シーザーサラダと ハヤシライスを
試してみました。

うーーーん。
自分で作成した方が 満足度が高いくらいの味でした。
なので
帰宅してから 黒トリュフ入りのチーズが 口直し。

レストランは 好奇心で 端からトライしたいけれど
だいたい ガッカリすることが多くて・・・
と言いながら
日曜日 夜も 成城駅の中華店で ピーちゃんと 食べたばかりです。

自分の作成した 料理の味
毎日 メニューを 変えて 私を喜ばせていますが

外食は らくちん。
年末年始に ホテル生活で 得た 炊事無しの快楽の余韻で
ついつい レストランに行きたくなる今年の年始です。

食生活の 楽しみは 人生にとっても 脳の快楽にとっても
私には 中心的な役割。

衣食住のなかで やはり 食の充実が 私の人生と私の機嫌
に 一番バラ色の時をくれます。
原始的な脳なのかもしれませんが・・・
トリュフ入りチーズを 食べたら 人生がシャンパン色琥珀色。
お一人様 ほくそ笑む 深夜。
あー ありがたや ありがたや・・・