goo blog サービス終了のお知らせ 

レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ピリッと辛い手作りなめたけ

2014-06-14 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

近所の激安な八百屋さんで買った特売のエノキで常備菜作り。

なめたけを作りました。

わが家は大人ばかりなのでピリッと辛いなめたけです。

 

 

 

小さめのお鍋に2~3センチに切ったエノキをミリン・醤油・鷹の爪を入れて火にかけるだけ。

弱火でコトコト、数分もすれば嵩がぐっと減って水分がたっぷり上がってきます。

そこから10分弱くらいかな…時たま混ぜてあげながら極弱火にかけると出来上がり。

本当にほとんど手がいらない料理なのに、買って来るより断然美味しい手作りなめたけ。

 

Cpicon ピリッと辛い手作りなめたけ by chima@

 

 

 

ごはんが進みますよ~♪

久々に作ったらみんなごはんにかけてわしわし食べていました。

わが家ではよくセットで温泉玉子を付けるのですが、昨夜は生憎ありませんでした。

「あ~ぁ、残念。」と言われたので後ほど茹でるとしましょうか。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

 

 



コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。