チーズケーキを作りたいけれど、そのためにクリームチーズを買いに行くのもめんどくさい。
ってことで、お料理サイトで見かけたスライスチーズを使って作るスフレタイプのチーズケーキを作ってみました。
(写真右側)
上部にココアを混ぜた生地で模様を描いたの。
綺麗に模様が出来たの♪
なのに………。
冷やす間に被せておいたラップにくっついちゃって。
その上、写真を撮る前にカットしちゃったよ……あぁ~あ(溜息)
最初レシピを見たときは、「えー!スライスチーズで?ほんとにぃ~?」と思ったけれど。
作って食べてみたら、普通に美味しい♪
クリームチーズはそれなりのお値段がするので、コレはお財布にも優しいぞ♪
レシピは色々あるので、作りたい方は検索してみてください。
写真左は、ココア味のチョコ入り(例によって、袋入りでサイコロみたいなチョコね)のパウンドケーキ。
お菓子材料売り場にあるチョコチップを入れるのもいいけど、板チョコを雑に砕いたやつとか、大きなチョコを入れちゃうのも、ホントに美味しいよー♪
製菓用品売り場の品って結構高いから、安売りのチョコで代用出来るし。
手抜きにもなるしね(^^;
私がよく作るパウンドケーキは、オレンジピール&ゆず茶(ゆずマーマレード)入りが多いんだけど。
オレンジピールの方は、食べた八朔や夏みかんの皮を自分で砂糖で煮て作った物。
しょっちゅう作る分、安くあげることも考えないとねー(^^;
つーか……
ダイエットを考えると、作ること自体を減らさなきゃいけないんだけどね(T_T)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます