先日のおやつ。
あっつあつ!のスフレです♪
しばらく前にテレビで見たかなんかで、「どんなお菓子?」「食べてみたーい♪」と
長女が言うので作ってみました。
コレって、洋菓子店のショーウィンドウには並ばないお菓子。
だって熱々で食べる物だから。
20分も置いておくとしぼんでしまうので、焼き上がるのを待って、出来たてを即食べるんです。
よくチーズスフレケーキとかあるけど、あれは冷めてもあまりしぼまないタイプで、今回のスフレとは、多分ちょっと違う。
とはいえ、“スフレ”というのは、メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理全般を指すので、肉や魚介類を入れて主菜にしたものも“スフレ”というらしい。 ←wikiさんからの豆知識(笑)
今回作ったやつは、食べる側にも待ちかまえていて欲しいお菓子なので、作る側と食べる側のタイミングを合わせなくちゃならない。
ので作りにくいっちゃ、作りにくいお菓子なんだよねー。
私もコレを焼いたのは2度目。
しかも前に作ったのって10代の頃だよ(笑)
2度しか焼いてないのには、他にも理由があって………
実は私が、こういうやたらとフワフワしすぎてて、まるで空気を食べてるようなお菓子がそんなに好きじゃないってのもあるんだよね。 ←オイオイ!(^^;
なんか途中でお腹は余裕があるのに、胸の辺りが一杯になって気持ち悪くなるんだもん。
で。今回の結果は………
わたし的には、以前と同じ。
美味しいんだよ。でも……当分いらない。
(好きな人は、すごく好きかもしれないと思うんだけどねー)
子供達は「あったかいフワフワのプリン??」と言いつつ、一応「美味しい♪」と食べてくれたけど……
残り(当然しぼんだ物)を冷蔵庫に入れて冷やした奴の方を、喜んで食べてました!(笑)
ま。多分もう二度と作らないだろうけど……
ホテルのレストランでお食事…なんてことになったときに、メニューで見かけた場合「ああ、あれか!」と子供達が思い出せればいいなぁ~ということで作ったので、一応目的は達したぜ!!(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます