缶詰の小豆があったので、昨日の残りの白玉を入れて、白玉ぜんざいにしました。
今日も、超手抜き。
でも好評だから、子供達は喜ぶから、いいんだ(笑)
緑茶と塩昆布を添えて、和風に♪
甘すぎない、ちょうどいい甘さに仕上がったのを、美味しく頂きました。
ところで。
関西では、ぜんざいとかには、塩昆布を添えますが。
今回我が家は、たまたまあったので写真のような細切りタイプですけど。
角切りのを添えることが多いような……。
って。関西人じゃないから、よー知らんけど!(笑)
田舎(熊本)では、大抵、たくあんを添えていた気がするなぁ。
きっと添える物って、地方によって、ちがうんだろうなぁ。
「ぜんざい」と「おしるこ」も、関東と関西じゃ、違ったりするしなぁ。
今まで気にした事なかったけど、思い出すと全部四角いな。。。
沢庵は見たことない。
確かに地方によって違うんだろうな。
まあ、甘いもん食べた後にはショッパイもんってのは同じみたいだが…。
大阪は昆布文化(?)だから、売ってる昆布の種類も多いんだってさ。
田舎の農家感覚で沢庵だったんだろうな。
北の地方だと、なんなんだろうなぁ。
あ。
今日の分のレスで気が付いた。
わし、その日のうちに、いくつも日記を書いたりするから、表で返すってのより、それぞれのレスに返す方がいいみたいだ。
ってことで、ここでは今の方式に慣れてくれ。
よろしく。
それはビックリだわ(驚)
つか大阪って昆布文化なの?
大阪生まれの大阪育ちはそれすらもわかってないけど(笑)
・ ・ ・ ・ ・あ!
そういえば、なんだっけ?(笑)
各地方によって文化が違う!って感じの番組で『大阪人は塩昆布が好き』みたいなこと言ってた気がする。。。ん~、昔から普通にあったからなぁ…。
して、他の土地で暮らした事がないから比較ができない。
>その日のうちに、いくつも日記を書いたりするから
うん、今日気付いたよ<何個もアップ
基本、最初に目に入ったのしか見ないから全く気付いてなかったよ(笑)
つかレスはえーよ(爆)
俺の方のレスは表返しなんで次回…(・_・)ノ
多分あの番組だな?(笑)
それもだけど、某花◎マーケットで、塩昆布を取り上げた回があって、その時やってたの。
>基本、最初に目に入ったのしか見ないから全く気付いてなかったよ(笑)
気付けよっ!!(笑)
そんなこともあろうかと、少しでもわかりやすいようにと、最初の1ページに表示される記事数を多めに設定してるのに(^^;
(ページを変えなきゃならないと、絶対見ないだろうと思ったからな)
>俺の方のレスは表返しなんで次回…(・_・)ノ
もう、慣れたから、そっちは表で、よろしく。