犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

サーモンの端っこで漬け

2021-12-29 | てづくり だいすき
年末年始用にノルウェーサーモンの大きなお刺身用を買って、昨日小分けにして冷凍しました。




腹身のところを漬けにして、今日の息子のお昼ご飯にしました。


ごみ収集のタイミングが幸い明日あるので、出来るだけゴミをまとめてしまいたくて、

小松菜やブロッコリー、ほうれん草を茹でて冷まして保存容器にしまったり、鶏肉を切り分けたり、豚もも塊を塩豚にしたり焼き豚の下味をつけたりしました。

ごみ収集はギリギリまであってありがたいけど、再開のタイミングが悪くて遅くなるんです。一月六日かな?

今日は夕飯をハンバーグにしました。
昨日の夜作りました。パルシステムで買ったチルドの合挽き肉に、冷凍庫に一つ残っていた炒め玉ねぎとパン粉や牛乳、卵を加えて作りました。それがあったので、今日の夕飯はらくらくでした。

明日はロティサリーチキンの残りでグラタンにしようと思います。

明日やるのは、黒豆と煮物、伊達巻。
けっこう大変だなぁ。がんばります!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする