goo blog サービス終了のお知らせ 

犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

おうち用のパンツをつくりました

2025-05-31 | てづくり だいすき
今日も朝から雨でした。
しかも午後の早い時間まで断続的に雷の音がする不安定な天気でした。
幸い今日も気温が低くてありがたい。

家にあった少し厚めのシャンブレー?ダンガリー?生地で、夏用おうちパンツを縫いました。



製図案は持っていましたが作るのが面倒で、手持ちのパンツの型紙の、着丈を短くして裾幅を広げ、ウエストからチャコで線を引いて裁断しました。
うしろにはパッチポケットをつけました。
単純に飾りです。
リックラックの「ベイカーパンツ」の型紙を使ったので、後ろポケットの型紙もあったのです。
便利なのは脇のポケットですが、今日は省略。


チビ子ちゃんが時々邪魔しにきました。



ベイスターズの試合の後半をテレビで観戦しながら、息子と電話で話をしました(息子も見てる)。
ベイスターズは快勝して、良かったぁ👍
テレビで見るハマスタには、虹がでていました。

インゲンが一本、初収穫😆


明日は天気は回復しそうです。
たまった洗濯物デーになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーテーションポーチ

2025-05-22 | てづくり だいすき
ラミネート生地でパーテーションポーチを作りました。



赤い方は北欧っぽいパプリカ?柄。


一枚の布にファスナーをつけ、折りたたんで作ります。
どうしてこんなことが思いつくのか。
そして、このパターンが無料ってすごい。中はこうやってお部屋に分かれています。


子どもちゃんのお財布とかにもいいですね。でも、いまの子どもはアレかな、キャッシュレス?
キャッシュの計算って、算数の勉強に向いてるんだけどなぁ。
息子は計算が得意だったので、いつもやってもらってたけど😅
息子の計算を聞いていると、数字ってただ書いてある通りに足したり引いたりすれば良いのではなくて、498なら500で計算して余分な2をあとでどうかするとか、そういう感じなんですよね。
ハイ、私は計算がとても苦手でした。でも、息子みたいな考え方をもっと早く、小さい頃に知っていたかった。
もちろん自分で導き出さればそれが一番良いのでしょうけれど。

パーテーションポーチは、近々会う大事な友人たちへのプレゼントにしたいと思います。
今ってラミネート生地あまり売っていないんですよね。こういうものにも流行りがあるんですね😢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイプライター

2025-05-13 | てづくり だいすき
RickRackの型紙でパンツを縫いました。ハイライズパンツ、股上が深くてワイドめのストレートパンツで、後ろがゴムになっています。


先月練馬で安く買えた、綿100%のタイプライターという生地を使いました。
目が詰まっていて薄手でも透けにくく、サラサラです。ミシン針が新品でないと、縫う時少し抵抗を感じるくらい目が詰まっています。

このサラサラというのがポイントみたい。というのも、会社に着て行ったら、犬を飼っている人から「毛がつきにくいので、タイプライター生地を使った服を買うようにしてる」と聞いたのです。
確かに!

シワができるのが玉に瑕。
イージーケアのタイプライタークロスならいいのかも。


軽くてとても着やすかったです。
もう一枚縫いたいな。

ゴールデンウィークにあちこち出かけた人から、いろいろお土産をいただきました。これはその一つ。


若者はディズニーとUSJ両方行ったらしい。
うんうん、若い人はそうでなくちゃね!

ソメイヨシノに実を見つけました。


今日から暑くなるらしいです。季節は確実に夏に向かっているのね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめんじゃこの実力

2025-05-07 | てづくり だいすき
ちりめんじゃこ、値段が高いのと、何故か息子が苦手なので、あまり使ってきませんでした。

先日パルシステムで初めて買ったので、伯母から貰ったキヌサヤの卵とじに使ってみたら…


なんでしょう、このめちゃくちゃ美味しいのは😍
ちりめんじゃこ、料理に使うってもこんなに美味しいのね!

もともとじゃこの佃煮やちりめん山椒など、私は好きなんですよ。
ただ、ほら、ご飯を山ほど食べられてしまうじゃないですか。危ない、危ない…
(小さい頃食べていたじゃこの佃煮、味が濃くて水飴みたいにくっついてたやつ、最近見ないなぁ。食べたいなぁ)

今日の夕飯は冷蔵庫で待機していたわらびと栃尾揚げの煮物に、


パルシステムの礼文島真ほっけの干物に、


トマトと鶏ハム。



我が家は今からこんなに脂の抜けたメニューで、もっと歳をとったら何を食べれば良いのでしょうか…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏みかんでマーマレード作り

2025-05-01 | てづくり だいすき
今朝庭に出たら、ツヤツヤの身体の大きなクロネコと目が合いました。



今季初ウグイスの声を聞きました。
テレビかと思うくらい完璧なやつ。

今朝4時に悪夢で飛び起きたら、喉元にチビ子ちゃん(6キロ)が乗っていたらしく…もう、ホントになんというか。

今日は近所の友人を誘って、2人でマーマレード作りをしました。

使うのは貰い物の夏みかん。試しに食べたら、酸っぱかった!2人とも一房食べて断念。



5個、計2キロの夏みかん。皮をむいて内皮と一緒に3回茹でこぼし。果肉は取っておきます。種はお茶の袋に入れます。

いつもは面倒で、果汁を絞ったら皮も内皮も茹でこぼしてバーミックス的なやつで粉砕してしまうのですが、今日は2人でおしゃべりしながら茹でた皮を千切りにしました。ワタもついたままです。


果肉と砂糖、バーミックスで粉砕した内皮、千切りの皮、水を適当に加えて煮ました。


出来上がり。千切りの皮がいい感じ。
甘いところと、ちょっと苦いところがあって、マーマレードらしい仕上がりに。全部ピューレにするより、当然綺麗😍


熱いうちにシェアしました。


友人はジャムをそのまま食べる人なので、甘さは控えめです。

ジャム作りの会は午後に開催したので、午前中は夕飯の手羽中カレー煮(我が家は米を食べない人がいるのでカレーライスができない。迷惑。)と、


近所の方から頂いたアク抜き済みのワラビと栃尾揚げで煮物を作りました。


息子は帰省しないけれど、兜も出しました。剣と弓が逆の気もする。


明日が雨なので、冬物のセーターなどをドライ洗剤で洗いました。

はー。
充実の1日でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする