今日の夕飯はぎょうざでした。
50枚の皮を2袋買ってきて、キャベツ半分と白菜4枚、挽肉はたぶん700グラムくらい。
わたしはニンニクが苦手で、ニラもあまり好きではなく、できればお弁当にも入れたいのて(またっ!)ニンニクなし、ニラなしで作ります。
50個くらいをホットプレートで焼いて食べてしまったので、フライパンでもうちょい焼いて(写真のもの)冷めたらまたまたラップして冷凍。
息子が朝食用に狙っているので、半分くらいになっちゃうかな?
で、さらに残ったものは、バットに並べて生のまま冷凍しました。
お鍋に入れても美味しいと、ラジオで聴いたので。
お弁当は面倒だけど、作ったものが冷凍してあれば、あとはウインナーや卵焼きなどでしのげるので(もちろん市販の冷凍も使う)、なにを冷凍してストックしておこうかと考える楽しみもあります。
うーん、やはり近々鶏モモ肉を買って、味付け冷凍(タンドリーチキンミックスとか)したり、唐揚げして冷凍したりしないとまずいなー。