犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

これがブーム

2017-11-28 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~




最近、猫は人が座るとすかさずやってきて、こうやって乗って寝たがります。

可愛いけど重い。そして、仕事ができない。

そして、下ろすと当然のように鳴いて抗議。でも可愛い。困ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎょうざを100個

2017-11-23 | てづくり だいすき


今日の夕飯はぎょうざでした。

50枚の皮を2袋買ってきて、キャベツ半分と白菜4枚、挽肉はたぶん700グラムくらい。

わたしはニンニクが苦手で、ニラもあまり好きではなく、できればお弁当にも入れたいのて(またっ!)ニンニクなし、ニラなしで作ります。

50個くらいをホットプレートで焼いて食べてしまったので、フライパンでもうちょい焼いて(写真のもの)冷めたらまたまたラップして冷凍。
息子が朝食用に狙っているので、半分くらいになっちゃうかな?

で、さらに残ったものは、バットに並べて生のまま冷凍しました。

お鍋に入れても美味しいと、ラジオで聴いたので。

お弁当は面倒だけど、作ったものが冷凍してあれば、あとはウインナーや卵焼きなどでしのげるので(もちろん市販の冷凍も使う)、なにを冷凍してストックしておこうかと考える楽しみもあります。

うーん、やはり近々鶏モモ肉を買って、味付け冷凍(タンドリーチキンミックスとか)したり、唐揚げして冷凍したりしないとまずいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコのさくら鶏 胸肉で

2017-11-23 | てづくり だいすき


鶏胸肉で、チキンナゲットを作りました。

皮を取り除いた鶏胸肉を適当な大きさに切って、ざっとフードカッターにかけ、卵と小麦粉とスパイス(わたしはクミンが好きなので、あらかじめ粗挽きコショウとミルにかけて投入)、塩、マヨネーズを加え、更にフードカッターを回しました。

これを、熱した油で揚げて完成。簡単✨

今回は、胸肉二枚をナゲットにしました。

冷めたら2個づつラップして、冷凍してお弁当用に保存する予定です。

コストコの鶏胸肉、なにせ2.4キロもあるので、まだまだ残ってます。

二枚は鶏ハムにするべく、今砂糖と塩漬け中。

残りはチキンカツ用にカットして、明日揚げようとおもいます。
で、夕飯に出して残した分は、またまたラップに包んで弁当用に冷凍です。

モモ肉を使った唐揚げも、お弁当用の冷凍が底をつきつつあるんだった…
近々それもやらないとなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当ドタバタ

2017-11-22 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~


ドタバタしているのは私です。

昨日は寝坊、今日はご飯の予約スイッチ入れ忘れ。

でも、おかずの準備と心づもりをしてあったので、なんとか難問クリア。

今日は紅鮭、卵焼き、鶏肉の照り焼き、肉じゃがです。

おっ!今日は冷凍食品無しですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ焼きました

2017-11-21 | てづくり だいすき


久しぶりにマドレーヌを焼きました。

近所のママ友に声をかけて、2人でお茶してから、買い物に行きました。

たくさんおしゃべりして、楽しかったね!いつもありがとう。
またおしゃべりしようね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする