犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

超肉祭り開催

2021-12-11 | てづくり だいすき
昨日、テニスの帰りに、ロ○アに行きました。
広告の特売に、「国産豚肉 肩バラスペアリブヒレブロック 特価!」とだけあったのに、大いに期待した訳です。

バラは苦手だけど(私が)、スペアリブは息子の好物(私は骨の匂いがする気がして、あまり好かない)。
豚肉の匂いや脂が苦手になってきた私には、ヒレは数少ない「お友達になりたい」部位です。但し高いので、大概が外国産になるのですが、最近アメリカ産の豚肉の匂いがどうも気になって。
カナダ産は、息子が短期でホームステイしていたこともあり、コストコでも入手しやすく抵抗なく買えるのですが…それもちょっと高くなってると思う。

で、結局買ったのは、スペアリブ2パック、ロース切り身2パック、ヒレ3本、コマ1パック。
これに、鶏モモ肉の大パック(鶏肉は年末年始にむけて価格が上がる)、試験の息子に牛肩コマ切れ1パック。

なんとまぁ、肉祭り!


豚ロース切り身は昨日のうちに西京味噌漬けにして、今日ラップに包んで冷凍。
ヒレ肉2本は昨日ヒレカツにして夕飯に食べ、残りは冷凍(今日の昼にカツカレーにした人もいた)。ヒレ1本は薄切りにして冷凍。寒くなると、お弁当の豚肉の脂が気になって、ヒレ一択になります。
スペアリブは明日、ゆずマーマレード煮の予定。

鶏モモ肉は、2枚は唐揚げ用に切って冷凍しよう。一枚は年始の雑煮用にもう少し細かく切って冷凍しよう。2枚は一口大に切って、明日鍋の予定。

豚コマは、冷凍ストックを切らしていたので、明日100グラムずつ小分けにして冷凍しよう。

牛肉は今朝、息子に「青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め」にして出し、夕飯にもリクエストでステーキプレート風に、塩胡椒で炒め焼き後のフライパンでご飯を炒めて取り出し、お肉と盛り合わせました。これで牛肉は残りわずかですが、息子の朝ごはん一回分くらいが残ったので冷凍しました。

というわけで、行く先が決まった後に思うことは…

豚ヒレブロック、もうちょっと買っておけばよかったなぁ!😅😅😅😅
コメント
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