夕飯です。





息子のリクエストだったお刺身は、28日にお魚メインのスーパーで買いました。普段は冷凍のままのサクを扱わないのですが、年末だけ売るんです。問い合わせて、28日からだというので、本マグロ(右)とメバチマグロ(左)をひとサクずつ買い、今朝解凍処理をして冷蔵庫に寝かせておりました。

おせちっぽいいろいろ。
伊達巻(手作り)、かまぼこ、焼き豚(手作り)、黒豆(手作り)。
重箱に詰めたこともありましたが、結局我が家はこうして個別盛に落ち着いています。これだと好き嫌い言う余地なし。
野菜も盛り付けちゃう。
おせちの定番で我が家で用意しないのは、田作り、なます、栗きんとんでしょうか。田作りは我が家では不評で(私は好き)、なますは私が嫌いなのでにんじんサラダにチェンジ、栗きんとんはメンズがさつまいも嫌いなのです。お魚は省略。数の子は昨日だけ数の子松前漬け(市販)を並べたら、昨年までNGだった息子が突然食べられるようになって驚いたので、来年は用意したいと思います。
いろいろ省略する代わりに、揚げ物や焼き豚、お刺身なんかをメインに据えるスタイルになりました。今年の焼き豚はもも肉なので、メインではなく、ハムの代わりのポジションです。
なんか余白があるなぁと思っていたら…
煮物を忘れました…
昨晩、キッチンに置いておいたら暖かいからダメだな、でも冷蔵庫も入らないので、我が家でいちばん涼しい部屋に入れておいたのが失敗でした。
キッチンにメモを貼れば良かった。残念。明日朝に並べよう。

今年初土鍋ご飯美味しく炊けました!
何より、息子がおこげを気に入ってくれているので嬉しくなっちゃいます。
これとあと、茶碗蒸しというメニューでした。
食後に息子のお土産のバウムクーヘンを食べました。美味しかったです。

午前中、頼まれ仕事で作ったミニぺたんこトートバッグ。
初めてYouTubeを参考にしましたが、私には不向きだなぁ(作り方はわかりやすかった)。数字を覚えるのが苦手なので、始終巻き戻ししてる感じです。
特急に乗りに行った息子からメールが来たので、その近くに新幹線車両基地?あるよーと教えたら寄り道して、ドクターイエローの写真撮れた!!と感謝されました。
ね、母もまだまだ役にたてるでしょう?
息子のショートトリップはとても楽しかったそうで、良かった、良かった。
明日はミニステーキの予定です😊😊
年末に知り合いを経由してお安く買えた島根県産黒毛和牛(の切り落とし)です🐮
楽しみ〜