なんだか多忙な毎日で、なかなか更新できませんでした。
あっという間に1月も終わり。びっくりです。
さて、ここ2週間ほど、息子が手がかゆいと言って、ねるとき尿素のハンドクリームをつけたりしているのですが、なかなか完治しません。
昨晩、寝ている息子の手を触ったら、ザラザラというかゴヂゴヂというか、こどもの手じゃない肌感覚に驚きました。で、久しぶりに皮膚科に行ってきました。
結果的にはアカギレの一種だそうで、まあ一安心です。
だとすると、診察代と薬(弱いステロイドとヘパリンクリームの混合)で二千円…ううむ…
もらった薬は、息子曰く「いい香りがしない」からもの足りないそうですが、はやく効くといいなぁ
市内ではインフルエンザの嵐が吹き荒れていますが、息子も、息子のクラスも学校も、今はほぼ影響なしです。
去年は2月に入ってすぐインフルエンザを発症、学校の発表会を休みました。残念でもなかったようですが。
ノロも気になりますね。手洗い、手洗いですよね!!
去年は2月に入ってすぐインフルエンザを発症、学校の発表会を休みました。残念でもなかったようですが。
ノロも気になりますね。手洗い、手洗いですよね!!
ビーフシチューは、食べるのは「あんまり」なのですが、作るのが「好き」な料理です。
国産の牛すね肉が安く買えたので、周りを焼き固めてから香味野菜とワイン、トマトの水煮で圧力鍋で1分。
翌日、ややお肉が固かったので弱火で30分煮ながら、別鍋で缶詰めのデミグラスソースに同量の赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めました。
お肉の鍋に、カットしたメークイン、人参、生のマッシュルーム、煮返したデミグラスソースを投入し30分。
の翌日が今日です。
少し酸味が強いので砂糖で調整。
普段はしないけど、器を熱湯で温めて、ブロッコリーを添えて完成!
ルウを使わないのでさらりとしているけど、でも時間をかける度に香味野菜が煮とけてトロトロしてきて、デミグラスソースがなじんでいい感じになって、作り手冥利に尽きます。
牛肉も、形を保ちつつスプーンで切れるくらいに柔らかくなりました。
肝心の味もいいそうです。良かった~!
国産の牛すね肉が安く買えたので、周りを焼き固めてから香味野菜とワイン、トマトの水煮で圧力鍋で1分。
翌日、ややお肉が固かったので弱火で30分煮ながら、別鍋で缶詰めのデミグラスソースに同量の赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めました。
お肉の鍋に、カットしたメークイン、人参、生のマッシュルーム、煮返したデミグラスソースを投入し30分。
の翌日が今日です。
少し酸味が強いので砂糖で調整。
普段はしないけど、器を熱湯で温めて、ブロッコリーを添えて完成!
ルウを使わないのでさらりとしているけど、でも時間をかける度に香味野菜が煮とけてトロトロしてきて、デミグラスソースがなじんでいい感じになって、作り手冥利に尽きます。
牛肉も、形を保ちつつスプーンで切れるくらいに柔らかくなりました。
肝心の味もいいそうです。良かった~!