犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

大掃除

2013-10-30 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
今年も残すところ約2ヶ月。

じわじわ大掃除の季節です。

天気が良くなったので2階のカーテンを洗おうと思い、ならば窓も拭きたくなり、ならば網戸を外して洗いたくなり、ならば窓のさんも綺麗にしたくなり、ついでにカーテンレールもエアコンフィルターも掃除しました。これを3部屋やって、ヘトヘトです(笑)。

今日は学校の近くの巨大な公園で、周りを通行止めにしてお巡りさんがたくさん来ちゃうような大事件がありました。
学校は先生が付き添っての集団下校になりました。

解決したっぽいけど、どうなのかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきて

2013-10-29 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
一週間晴れだと思っていたのに、今日は突然の雨でしたね。

朝から息子が咳をしていたので、慌ててアラジンストーブを出して、冬支度です。

悪くならないことを祈りつつ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギを干します

2013-10-28 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
先日、エリンギを1パック68円で二つ買いました。

天気が良くなったので、薄切りにして干します。
干し加減は完全でなくてもよく、多少しんなりと乾いたら冷凍しておきます。

煮物や炒めものに冷凍のまま直接入れて、エリンギのこりこり感を楽しみます。オススメです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツと唐揚げ

2013-10-28 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
夕飯にヒレカツと唐揚げを作りました。

本来はヒレカツだけだったのですが、昨日お鍋をした際に「とりモモ肉に塩麹をまぶしたもの」を入れたのですが、他の具もあったりして余ってしまったのです。

塩麹がからまった鶏肉、ならばと更にしょうがとしょうゆと上新粉とコーンスターチをからめ、揚げたらものすごくお肉が柔らかくなっていて驚きました。

塩麹は、手作りのものを長らく使っていますが、お肉が柔らかいっ!!ってリアルに感じたのは初めてです。冷蔵庫で2日も置いておいたのが良かったのかな。

写真は夕食の残り。これから小分けに冷凍して、来月の土曜登校のお弁当にいれましょう。あ、あと、月曜日に習い事におにぎりを持っていく息子に、必殺唐揚げおにぎりにしようっと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛いぞ朝カレー

2013-10-27 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~

息子は「お願いランキングゴールド」が大好きです。

息子と無印に寄ったとき、先日レトルト食品ランキングで上位だった、無印の「ごろり牛肉のスパイシーカレー」を食べてみたいというので「絶対辛いよ」といいつつ、買いました。

その名の通り、大きな牛肉がごろごろ。

ごはんに、スプーン二杯くらいのカレーというバランスが、息子には精一杯のようでした。でも、美味しかったそうです。
全部かけてしまわないで、器を別にしておいて良かった…

「明日も食べる」って言ってました。やっと甘口カレーから足が洗えつつあるようです。
取り分けて、甘口と辛口と二種類作る生活にも、ようやく終わりがみえてきた…かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする