先日、大船渡市に仕事で派遣されている知人が、殻付きの大きなホタテを送ってくれました。
送ると聞いたときは、正直えぇ〜😥だったんですよね。剥き方分からないし、なんか大変そうだし、年の瀬にゴミは増えるし。
でも、送っていただいたホタテの箱には、剥き方も剥くためのヘラも同封されていて、その通りにやったら、とてもたやすくむけて、大きな貝柱と、私の好きなヒモがとれました。
幸い、ゴミ回収の最終日にも間に合ったし👍
旅行帰りの日は、4個剥いてホットプレートで焼き、作り置きのバジルソースをつけました。美味い!
で、よく日は残りの5個を剥いて、貝柱のフライを作り、ヒモは酒炒りして、醤油と七味を絡めました。
息子は貝類全般を食べないのですが、貝柱フライだけは食べました。苦労した甲斐がありました。