犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

ホタテきました

2016-12-30 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~


先日、大船渡市に仕事で派遣されている知人が、殻付きの大きなホタテを送ってくれました。

送ると聞いたときは、正直えぇ〜😥だったんですよね。剥き方分からないし、なんか大変そうだし、年の瀬にゴミは増えるし。

でも、送っていただいたホタテの箱には、剥き方も剥くためのヘラも同封されていて、その通りにやったら、とてもたやすくむけて、大きな貝柱と、私の好きなヒモがとれました。

幸い、ゴミ回収の最終日にも間に合ったし👍

旅行帰りの日は、4個剥いてホットプレートで焼き、作り置きのバジルソースをつけました。美味い!

で、よく日は残りの5個を剥いて、貝柱のフライを作り、ヒモは酒炒りして、醤油と七味を絡めました。

息子は貝類全般を食べないのですが、貝柱フライだけは食べました。苦労した甲斐がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ

2016-12-30 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~




明日で大晦日なんて、びっくりな年の瀬です。

なんて激動な一年だったのでしょう。

去年の今頃は、息子の塾が大晦日まであり、忙しかったな、そして、ひたすら緊張感の毎日でした。

今年、本当にいろいろあり、息子は、中学でもいいことばかりではなかった一年でした。それでも、今、運動神経悪い芸人をみて笑い転げている息子を見ると、ああ良かったな、と思います。
で、いつまでもみているかと思いきや、学校から山のように出ている宿題の続きに、さっくり取り組むのには驚きました(たぶん、早くゲームがしたい)。午前中は、1月に迫った英検の勉強をしていました。

部活は昨日までで、新年は4日からで、案外ガチであるんですよね。昨日は、怖い先輩が田舎に行っちゃったみたいで、楽しかったようです。

今日は、息子は2学期の片付けを(なにしろ、授業のプリントが山のようにある!)し、部屋の片付けをし(もちろん一緒にやりましたが)、それから、あと1人でベランダ掃除と、洗濯物の片付けをしてもらいました。

私は、クロマメを煮て、伊達巻を焼きました。明日は煮物と焼き豚を作る予定です。

近所の友人から、お歳暮で貰ったけど、旦那も私も飲まないから!と、先ほどエビスと一番搾りを貰ったし!幸せだなぁ!

さて、私も部屋の片付けをしないとなー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスツアー2日目

2016-12-26 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~


高山の街を散策し、



飛騨牛の握り寿司を食べ、



妻籠宿を散策し



長野牛の串焼き。

あとは特筆すべきものはなく。
昨日、今日も北アルプスも中央アルプスも南アルプスも、雪をかぶった山頂まで見えて、とても綺麗でした。
添乗員さんが山に詳しいようで、中央アルプスのロープウェイと、千畳敷カールのホテルまで車窓から見えたのには驚きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスツアーいってきました

2016-12-25 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
一泊のバスツアーに行きました。


諏訪湖を通り、



平湯温泉を抜け、



雪景色ではないですが、白川郷を散策して、

飛騨牛スキヤキ飛騨牛食べ放題の夕食をワシワシ食べ、アソシアに一泊しました。
アソシアの露天風呂、サイコーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2016-12-23 | てづくり だいすき




クリスマス会にローストビーフを作りました。

はじめて、いい感じの火の通り加減にできました。

今日はあとお寿司とブリの半身を買い、エビマカロニグラタンとミネストローネとサラダを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする