頂き物のミニトマトがたまってきたので、セミドライトマトにして保存することにしました。
半分に切って(切り方が違ったかも。横水平の方が見た目が良かったかもしれない)塩をふり、
我が家のオーブンは年代物でパワーが落ちているので、120℃で100分焼いて、更に30分追加で焼きました。
このまま冷まして、ビンに入れて、
ローズマリー、月桂樹リーフを足してオリーブオイルをひたひたに加えて蓋をしました。
出来たセミドライトマトが予想を上回るおいしさで、ついたくさん食べてしまったので目減りしましたが、瓶二つ分のオイル漬けができました。
以前作った時ほとんど活用できず、そうこうしているうちに瓶の蓋が開かなくなって断念したので、今度はいろいろ活用したいです。