カステラな暮らし ゆるふわっ花観察記

花について日々思うことをあれこれと・・・

いただきもののバラ

2008-07-05 09:02:45 | 日々の花
堀木バラ園から 2月バラの苗を3本いただきました
寒い冬 小さい苗は 本当に大丈夫?って感じの プチもの
それから4ヵ月半 なんとか一輪無事咲きました
品のいいベージュのバラ
なんといっても暑いテラスで育てているので
本来の姿のようには 立派にはなりませんが
それなりに 花びらもいっぱいまいています
名前は 多分聞いたんだろうけれど
忘れました
すっかり 現場から遠ざかっているので
いろんなバラの名前を忘れています
それにどんどん新しい品種がでては消えていくので
いまではすっかり浦島さん!
現役の頃は何百種類もの品種が判別できたのですが・・・

品種が変わってばかりというのも
少し考え物です
やはりいいものは固定され それだからこそ
また愛され続いていく
自分が自信を持って生産し 誰よりも愛せる品種を作る
そんな堀木のような生産者が増えてくれると
花の業界も少しは変わっていけるのに・・・
今度は 小言八兵衛にもなってしまいました

浦島八兵衛さんは年内にはしゃきっとするかしら?
あ~心配!
ちょっとはぴりっとしないと!

本人はさておき
いただいたバラ
無事咲きました!!

いよいよ おいしい夏野菜

2008-07-05 08:43:00 | おいしい!
すっかり じっとり暑くなり 体も夏野菜が食べたいよ~と言うようになりました
体の声を聞くようになると
春には春の 夏には夏のものを欲しているのがわかってきます
目にも夏野菜がきらきら光って見え 
もうたまらなくおいしそう

昨日は生協の配達日
暑い中 3階の我が家まで 配達ご苦労様です
お水や ビールは 重たくって大変 すみません
でも ほとんどのお野菜・フルーツは生協ですよ
今回はすっかり夏っぽい品揃え

・・・で昨日の晩御飯は夏野菜中心で!
長野飯山のズッキーニのツナたまねぎざっくりソースのせオーブン焼き
名前長すぎ?やわらくておいしい!
スナップエンドウとアスパラのオーブン焼き・オリーブオイル掛け
国産のにんにくの芽が手に入ったので
牛肉を塩コショウごま油砂糖で軽く下味をつけて
いっしょに炒めて最後にオイスターソースを少し・・・
どの調味料もほんのわずかにしてね!
我が家で牛肉を食べるのはめずらしい!
北海道では 以前は食べませんでした
一年に一回食べるかどうか?というものでした
ま びんぼ~だったのね
なので いまだに焼肉かしゃぶしゃぶかステーキくらい
月に一回たべるかな~?のノリ
あとは パパのつまみのおとも
くるみや韓国のり カマンベールチーズといちじくのはちみつがけ
夏のミニトマトとフルーツトマト
後はいつもの玄米ともずくスープ

6月まではトマトも食べる気がしなかったのですが
暑くなると俄然おいしそう
リコピンが 呼びかけてくるような???
きょうも暑い!!むしむししています
テラスの二十日ねぎや青じそが 早く使って!って言ってます
今日は真っ赤なトマトがいるので
また野菜オンパレード
子供のむっとしている顔が目に浮かびます
お野菜おいしいのにね!