カステラな暮らし ゆるふわっ花観察記

花について日々思うことをあれこれと・・・

ズッキーニ好き

2008-07-29 13:20:34 | おいしい!
ズッキーニを知ったのは5年前
北海道の生花の生産者から 「こんなもの売れる?」っと
送られたのがはじめてでした
皮肉にも 食べ物としてではなく 飾るものとしての紹介
それほど当時は 作ってはみたものの 食べ物としての知識が
なかったんだろうと思います
その後たびたび スーパーなどでも見るようになり
2年前あたりから いただいたりすることもしばしば・・・

・・・で今年はズッキーニにチャレンジしてみようと
いうわけで この夏は ズッキーニ料理にはまってます
食べてみると これがなかなか おいしい
その上調理が簡単だし 味が淡白なのでいかようにもなる
たいそう便利な夏野菜だったのです
ズッキーニそのものはカロリーも低く ビタミンBも豊富だそうです
夏にぴったり!

さてこの写真のズッキーニはミニタイプ
埼玉産 ふぞろいのズッキーニマン というもの
お茶目なイラストが また目について買ってしまいました
その上 袋の中にはレシピのメモ入り
こんな風に工夫しているお野菜を見かけると
本当に愛おしくなって つい買ってしまいます
愛情を持って 作っているんだな
みんなにもっと食べてもらいたいんだな
そんな思いでいっぱいの生産者なんだろうなと・・・

作り手の思いをどのようにつたえるか?
というのは 今後の農業において
大変重要なファクターだと思います
花の生産においてもそうだと思います
その思いをどのようにプロデユースしていき
広めていくか  それも自分の今後のミッションのひとつです

ズッキーニの料理はいろいろありますが
暑い夏だもの 簡単なのがいいです
我が家では一番人気が グリルで焼いたものに
手作りソースをかけていただくもの
お醤油ベースのものか アンチョビのにんにくオリーブオイルソースが
かなりおいしい!
もうひとつは 縦に半分に切って輪切りにしたものを
バターで炒め こしょうとしょうゆを少々
最後に粉チーズをぱぱっとかけたものが うけてます
簡単でしょ?
それにお醤油が案外合うんです
ラタトゥーユもいいけど 普段は簡単に!が一番
和風料理としても なにかメジャーなものができると
もっとブレイクしそう(この言い回しは昭和?)
きっとある!だってかぼちゃの仲間なんだもの!!
ズッキーニがんばれ!!     ズッキーニ好きより・・・