お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

夏と冬の抱き合わせ

2022-11-25 07:58:09 | 日記
友人から魚沼の郷土料理「きっこうし漬け」をいただきました(^^)



きっこうし漬けは県内でもあまり見かけないので、純粋に湯之谷周辺独特の郷土料理だと思います。

作り方はまたいつかご紹介したいと思いますが「きっこうし」とは湯之谷の方言で「切って壊す」という意味です。

正確には動詞なので「きっこす」といいます。

冬野菜を切って壊して糀で漬けた、甘口の漬物なんですよ。

塩辛いのが苦手な私は大好物なんです。


せっかくの好物が手に入ったのだから何か合わせたい!

ストッカーの中から選んだのは赤ワインの「深雪の里」




これはワインの父「岩の原葡萄園」さんが雪室で熟成させた夏に限定販売のワインなんです。



特に今回は甘口から辛口へとリニューアルした記念すべき2021年ものなのです!!


2022年に発売した数量は2,172本だけ。

このうち2本をゲットしたんです。




取って置きだったのですが今日は開栓することにしました。




自家菜園で作ったゴボウスティックも合わせてみました。


夏限定発売のワインと冬野菜のひと時はとても幸せでした(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ「雪」マーク

2022-11-24 11:06:47 | 日記
魚沼市の週間天気予報についに「雪だるま」のマークがお目見えしました。



まだ小さな雪マークなので、これが根雪になるとは考えづらいですが魚沼では急ピッチで冬支度の作業が進んでいます。


ここ数年は大雪が続いたので湯之谷の住民たちはいつもより慎重に構えているような、、、

雪が積もっても家の窓が壊れないように囲ったり、庭木も折れたり潰れたりしないように囲ってあげます。

センターでも必要な場所は職員が雪囲い作業をしているんですよ。



この作業が結構たいへんで、屋外整備の専属の職員の他、休館日には男性スタッフ総出で作業を進めます。

昨日、一昨日も小雨の中頑張ってくれました。


正面玄関前の植え込みは見栄えも大切です。



昨年までは骨組みに竹を1本1本結んでいましたが手間がかかるので、あらかじめ結んだ完成品を骨組みに引っかける方法に変更しました。



今回はパーツを作るのに時間はかかりましたが、来年からは楽ちんできそうです。

あの手この手を考えながら少しでも短時間でできるように改善も進めているんです。


社有車はスノーラジアルタイヤに履き替えました。

皆様も湯之谷にお越しの折は、そろそろ冬モードでお願いします。


昨年は年始早々に関越道が3日間も通行止めになり閉じ込められた方たちは大変な思いをしたと報道されていました。

万が一のために食料や毛布、ライトにスコップ、防寒服、簡易トイレも積んで置いたら安心ですね。

天気予報や道路情報をしっかり確認して安全運転でお越しくださいね(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手造り「さつまいもケーキ」

2022-11-23 08:23:43 | 日記
秋に収穫したサツマイモ。

どうしよう。



定番の焼き芋に大学芋、いもチップス、いもスティックは食べたし、、、






そうだ、ケーキを作ってみよう。

てな訳でレシピを検索してさっそく作ってみました(^^)

使ったサツマイモは2種類。

ホクホク食感の紅あずまとネットリ系の安穏芋をブレンドしてみました。

合わせて250g。



先ずはラップを掛けてレンジで600w、5分でチン。


皮を剥いて細かく分けて牛乳100mℓを加えてミキサーON。



団子状になったら鶏卵2個、生クリーム100mℓ、砂糖25g、小麦粉50gを投入してもう一度ミキサーON。



よく混ざったら型に流し込んで180℃にセットしたオーブンで45分炊き上げます。



冷めるのを待って、別にふかしておいたサツマイモをトッピングして粉糖をふったら完成!!



見た目はとっても美味しそーっ。

実食!



あれ、?!

あんまり美味しくない(;・∀・)

これなら焼き芋の方が断然美味しい!

こういうものなのか、それとも何かが違っていたか?


こうなると探求心がメラメラと燃え上がる性格なんです。


そうだ!

小千谷市にサツマイモ専門店「農カフェきらら」さんがあった💡



今度、食べに行ってこよっと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンディーおじさん100

2022-11-22 10:18:00 | 日記
何かが「100%」になった時、爆発するおじさん 和馬

外見はいたって普通、というよりむしろ地味(若干頭皮が薄い)

実は強力なダンディーおじさんだった



先日知人と3人でデイキャンプ(日帰り)に行ってきました

場所は三条市、キャンパー達の聖地と言えば

そうです!

「スノーピーク ヘッドクォーターズ」



※広大なキャンプフィールドを備えたスノーピークの本社です


あ、知人というのはいつのもお二人さんで、遠藤さんと井関さんです

アウトドア初心者の2人を私がもてなします


本社に併設されているショップで受付を済ませ、車でフィールドに移動します



「ここを我々のキャンプ地とします!」


では本日の予定です

①1年前に購入したテントのお披露目をする
②半年前に購入した焚き火台を(初)使用する
③キャンプ飯をふるまう
④私のダンディーな姿を皆さんに認知してもらう※重要

以上です!


まずは本日のテントから

テンマクデザインの「サーカスTCデラックス」です





※ダンディー20%

人気で一時期品切れが続いたテントです

昨年Amazonで在庫があった時に思わずポチッちゃいました❤️


続けてコールマンの「ファイアーディスクソロ」を使って焚き火します



アルミホイルで焚き火台を包んでおくと汚れが付きにくくなります

※ダンディー38%


ここで一息



お昼が近づいてきたので調理に入ります

ですがここでまな板や包丁を取り出す様では初心者です

私はクーラーボックスから仕込んでおいた鮭のホイル焼きとタンドリーチキンを取り出しました



さっと焼いていただきます

私のキャンプは前日から始まっています

※ダンディー52%


続けて国産和牛のステーキを焼きます

強火で焼いた後はアルミホイルに包んで予熱で火を通します



ピンク色❤️

※ダンディー87%


最後は熱々のホットドッグでシメます





焚き火台でソーセージとパンを焼いて挟むだけ

シンプルで普通、けどうまいです!





※ダンディー98%


本日の予定を完璧に遂行しました

アウトドア初心者の2人もキャンプと私の素晴らしさに気付いてくれたと思います


そして遂に. . .



ダンディー100%

私は完全体のダンディーおじさんになりました

最後も手際良く後片付けを行い2人を車に乗せ帰ります

今度は泊まりで来ようかな. . .


「キュルキュルー」


ぬかるみに車がハマっておじさん爆発!!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「クリスマス写真館」はじまり

2022-11-21 07:55:20 | 日記
あっという間に11月も下旬に突入しました。

そして12月はクリスマスの季節です(^^)

クリスマスは何だかロマンがあって「お伽の国」に迷い込めるような、、、

ドキドキしてしまいます。

少し早いのですが湯之谷では「クリスマス写真館」が始まりましたよ(^^)



湯之谷のスタッフの中でもピカイチのDIY通、イシダさんが腕を振るってくれました!!


セットは全て手造りなんです。


目玉のツリーは山から木を伐採してきました。

不要な枝は切り落として、磨いて、白くペイントして、、、



雪だるまは発泡スチロールを切り抜きました。



トナカイも発泡スチロールを切り抜いてペイントして。

似てるけどコメシカ君ではありません。



トナカイが引くソリも要らなくなった木材で手作り。

ソリに乗ったら、もしかして、そのままおとぎの国にスリップしたりして、、、




ぜひ、記念撮影してくださいね(^^)

そして、12月24日にはステキなプレゼントが届くといいですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする