お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

日本酒仕込み梅酒ヌーボ

2022-11-27 08:26:15 | 日記
今年6月16日に漬け込んだ梅酒。

どんな感じに熟成しているだろう。

しかも、初、日本酒ベースの梅酒を仕込んでおいたんです。




仕込んだ日本酒は魚沼の酒蔵、苗場酒造さんの「苗場山」(果実酒用)




ホントはセンターで営業用に仕込みたかったのですが、法律により蒸留酒以外での果実酒製造はNGなんです。

仕方なく個人用で仕込むことにしました。

あれから5ヵ月。


そろそろ飲み頃のハズ。


ストッカーから出してみると、、、

いい塩梅に、

梅のエキスがにじみ出て琥珀色に熟成していました(^^)




今夜は何の記念日でもないけれど「我が家の梅ヌーボ」解禁日としました!!

では一口。



ん~。大人の味わい。

仕込み段階で氷砂糖をかなり控えたので、スッキリとした口当たりに仕上がっていましたよ。

梅の風味もしっかりと溶け込んでいました。

今まで焼酎やブランデーで仕込んでいましたが、これは別物です。


こうなると気になるのが漬かった「梅」



今年、我が家の梅は不作でやむなく南高梅を買って漬け込んだんです。


アルコールに漬かってもシワシワにならず張りのいい状態でした。



「ガブリッ」


こちらも旨い!!

なんとも初体験に酔いしれたひと時でした。



センターの梅酒(新酒)も12月中旬頃には解禁します。

焼酎ベースとブランデーベースの2種類。

そして、熟成梅酒2年物も。

お楽しみに!!

コメント
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