10月25日にもいだ柿600個。
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて、熱湯消毒して、紐でぶら下げて除湿器をふる運転で乾燥させて、、、
2ヵ月経過しました。
普通は軒下に干して寒風で乾燥させるのですが、この季節、湯之谷はさほど寒風が吹かないんです。
なので、衛生的に専用の柿干し部屋を用意して除湿器を使って強制乾燥しています。
薄っすらと白い粉を吹いてきましたよ。
甘く仕上がった証なんです。
ギリギリだったけど何とかお正月に間に合った感じ。
水分が抜けて、ちょっと硬めのゼリーみたいに仕上がりました。
しっかりと干し上げているので春までのスイーツになります。
乾燥の具合を確かめるために試食を繰り返しているので、ずいぶん数は減ってしまいました(;^_^A
そのまま食べても美味しいのですがバターロールにしても美味しくいただけますよ。
仕上がった干し柿は一年間お世話になった方々にプレゼントするのが我が家の年中行事のひとつなんです。
今年も無事にお配りすることができました。
楽しみに待っていてくれる人がいる限り続けたい(^v^)
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて、熱湯消毒して、紐でぶら下げて除湿器をふる運転で乾燥させて、、、
2ヵ月経過しました。
普通は軒下に干して寒風で乾燥させるのですが、この季節、湯之谷はさほど寒風が吹かないんです。
なので、衛生的に専用の柿干し部屋を用意して除湿器を使って強制乾燥しています。
薄っすらと白い粉を吹いてきましたよ。
甘く仕上がった証なんです。
ギリギリだったけど何とかお正月に間に合った感じ。
水分が抜けて、ちょっと硬めのゼリーみたいに仕上がりました。
しっかりと干し上げているので春までのスイーツになります。
乾燥の具合を確かめるために試食を繰り返しているので、ずいぶん数は減ってしまいました(;^_^A
そのまま食べても美味しいのですがバターロールにしても美味しくいただけますよ。
仕上がった干し柿は一年間お世話になった方々にプレゼントするのが我が家の年中行事のひとつなんです。
今年も無事にお配りすることができました。
楽しみに待っていてくれる人がいる限り続けたい(^v^)
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