センターの同僚から「おぼろ豆腐」をいただいたんです。
このお豆腐は同僚のお兄さんの手作りで、月に一度かせいぜい二度しか作らない幻のお豆腐なんです。
しっかりした生地で甘~いお豆腐なんです。
そして、その時にできた「生おから」もいただきました(^^)
この「おから」どう料理しようか。
毎回「卯の花」では能がない。
そうだ💡
ヘルシーケーキを作ってみよう(^o^)
さっそく材料を準備していざクッキング。
材料は、
① 生おから 100g
② 溶き卵 1個
③ 無調整豆乳 大さじ4
④ サラダ油 大さじ2
⑤ グラニュー糖 39g
⑥ ココアパウダー 6g
⑦ ベーキングパウダー 4g
⑧ チョコチップ 少々
⑨ スライスアーモンド 適量
小麦粉の代わりにおから、生クリームの代わりに豆乳、バターの代わりにサラダ油を使いました。
通常のショコラケーキに比べたらとってもヘルシーなんです。
これならカロリーが気になる方や血糖値が気になる方でもバッチグーですね(^^)
材料①~⑦をボールに入れて泡立て器を使ってまんべんなく混ぜます。
よく混ざったら⑧のチョコチップを投入して軽くかき混ぜ、、
型に移します。
平らにならしたら⑨のスライスアーモンドを振りかけてオーブンへ。
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておいてください。
30分焼き上げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成!!
おからはたくさんいただいたので、もうひとつ。
スライスアーモンドの代わりに粉糖を振ってみました。
午後のおやつにいかがですか。
オレンジ・アールグレイでいただいてみました(^^)
とてもしっとりしていて、洋菓子と和菓子の両方を食べている感覚でした。
このお豆腐は同僚のお兄さんの手作りで、月に一度かせいぜい二度しか作らない幻のお豆腐なんです。
しっかりした生地で甘~いお豆腐なんです。
そして、その時にできた「生おから」もいただきました(^^)
この「おから」どう料理しようか。
毎回「卯の花」では能がない。
そうだ💡
ヘルシーケーキを作ってみよう(^o^)
さっそく材料を準備していざクッキング。
材料は、
① 生おから 100g
② 溶き卵 1個
③ 無調整豆乳 大さじ4
④ サラダ油 大さじ2
⑤ グラニュー糖 39g
⑥ ココアパウダー 6g
⑦ ベーキングパウダー 4g
⑧ チョコチップ 少々
⑨ スライスアーモンド 適量
小麦粉の代わりにおから、生クリームの代わりに豆乳、バターの代わりにサラダ油を使いました。
通常のショコラケーキに比べたらとってもヘルシーなんです。
これならカロリーが気になる方や血糖値が気になる方でもバッチグーですね(^^)
材料①~⑦をボールに入れて泡立て器を使ってまんべんなく混ぜます。
よく混ざったら⑧のチョコチップを投入して軽くかき混ぜ、、
型に移します。
平らにならしたら⑨のスライスアーモンドを振りかけてオーブンへ。
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておいてください。
30分焼き上げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成!!
おからはたくさんいただいたので、もうひとつ。
スライスアーモンドの代わりに粉糖を振ってみました。
午後のおやつにいかがですか。
オレンジ・アールグレイでいただいてみました(^^)
とてもしっとりしていて、洋菓子と和菓子の両方を食べている感覚でした。
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