お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

しっとり「おからショコラ」

2023-01-23 08:17:18 | 日記
センターの同僚から「おぼろ豆腐」をいただいたんです。

このお豆腐は同僚のお兄さんの手作りで、月に一度かせいぜい二度しか作らない幻のお豆腐なんです。

しっかりした生地で甘~いお豆腐なんです。

そして、その時にできた「生おから」もいただきました(^^)




この「おから」どう料理しようか。

毎回「卯の花」では能がない。


そうだ💡

ヘルシーケーキを作ってみよう(^o^)


さっそく材料を準備していざクッキング。



材料は、

① 生おから  100g

② 溶き卵   1個

③ 無調整豆乳 大さじ4

④ サラダ油  大さじ2

⑤ グラニュー糖 39g

⑥ ココアパウダー 6g

⑦ ベーキングパウダー 4g

⑧ チョコチップ  少々

⑨ スライスアーモンド  適量


小麦粉の代わりにおから、生クリームの代わりに豆乳、バターの代わりにサラダ油を使いました。

通常のショコラケーキに比べたらとってもヘルシーなんです。

これならカロリーが気になる方や血糖値が気になる方でもバッチグーですね(^^)


材料①~⑦をボールに入れて泡立て器を使ってまんべんなく混ぜます。





よく混ざったら⑧のチョコチップを投入して軽くかき混ぜ、、



型に移します。


平らにならしたら⑨のスライスアーモンドを振りかけてオーブンへ。




オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておいてください。

30分焼き上げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成!!




おからはたくさんいただいたので、もうひとつ。

スライスアーモンドの代わりに粉糖を振ってみました。



午後のおやつにいかがですか。

オレンジ・アールグレイでいただいてみました(^^)



とてもしっとりしていて、洋菓子と和菓子の両方を食べている感覚でした。
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