魚沼市の酒蔵「玉川酒造」さんが冬季限定で蔵出しする無濾過生原酒の「しぼりたて玉風味」をいただきました(^^)
この季節しか味わえないお酒なので毎年楽しみなんです♪
新酒の爽やかな香りとまろやかな味わい豊かなお酒なんですが、原酒なのでアルコール度が19%と高いため、ちびちびと口に含んでは舌の上を転がします。
気がつくと目を閉じているのが自分でも可笑しいのですが、必ず瞼は閉じてしまいます(笑)
お米と麹の味を嗅ぎ分けながらいただくのが何となく贅沢感を感じるのだと思います。
冬のお酒には冬のつまみ。
沢庵と棒鱈の麹漬けでいただきました。
この季節に一本。いかがですか。