今日はお気に入りのワイン「岩の原葡萄園」の「善」をいただきました。
肴はちょっと贅沢に日本海の幸。
岩の原葡萄園では毎年新年の恒例行事として、前年に仕込んだワイン原酒の品評会を開催しているそうです。
今年も1月6日に開催したとのことです。
2020年に収穫した葡萄を畑ごと、品種ごとに仕込み、全社員でテイスティングし評価するのだとか。
テイスティングの後、どの原酒をどのワインに仕上げるのか、そして数年に一度しか発売していないプレミアムワインに着手できそうかどうか。
美味しいワインが届くまでにこんな関門を通過しているのですね。
一年かけて葡萄を栽培する方、仕込む方たちの愛情がたっぷり染み込んでいるかと思うと美味しさも倍増です。
2020産のワインも期待しています!
肴はちょっと贅沢に日本海の幸。
岩の原葡萄園では毎年新年の恒例行事として、前年に仕込んだワイン原酒の品評会を開催しているそうです。
今年も1月6日に開催したとのことです。
2020年に収穫した葡萄を畑ごと、品種ごとに仕込み、全社員でテイスティングし評価するのだとか。
テイスティングの後、どの原酒をどのワインに仕上げるのか、そして数年に一度しか発売していないプレミアムワインに着手できそうかどうか。
美味しいワインが届くまでにこんな関門を通過しているのですね。
一年かけて葡萄を栽培する方、仕込む方たちの愛情がたっぷり染み込んでいるかと思うと美味しさも倍増です。
2020産のワインも期待しています!