朝日酒造さんの「久保田」というと、ちょっと前までは、百寿、千寿、紅寿、翠寿、碧寿、萬寿の6種類だったハズなのに、いつの間にか15種類にもなっていました(^^;;
うかうかしてると時代遅れになってしまいますね。
今日は友人からいただいた新しいラベルの「久保田純米大吟醸」を開封しました。
メーカーは「日本酒が初めての方にも、ひと口目で実感できる美味しさを追及した、新しい久保田。香りと甘味、そして久保田らしい滑らかなキレの良さを併せ持つ、純米大吟醸です。」と案内しています。
確かに新時代に対応した味わいを感じました。
ラベルもカッコイイ(^^)
英語表記になっているので外国人や若者ウケもいいのでしょうか。
そんなカッコイイ日本酒に合わせたのは、今年の初物「ウルイの酢味噌和え」と「ふきのとうの酢味噌和え」
以前、手作りした白化粧の碗に盛り付けてみました。
春の香りと大吟醸の香りを順番に楽しみながら長い夜をゆっくりと刻んでみました。