お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

野ぶきのキンピラ

2018-06-26 09:22:17 | 日記

一時期に比べると少々硬くなり始める頃ですが、かえって歯ごたえは楽しめると思い野ぶきを採ってきました。
ふきはアクがあるので素手で皮むきをすると指が黒くなってしまうのが少し困ってしまいます。
それでも手袋をはいてなんとかむいて4cmくらいに切ったら下ゆでします。
で、一晩、水にさらしたら大好物のキンピラに仕上げます。
ふき独特の味はとても美味しい!
ご飯が何杯でも食べられるのも少し困りますが・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
これからでもまだまだ大丈夫ですからチャレンジしてみてくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする