主人の実家の庭に大きな枇杷の木があります。









週末に帰った時にまたたくさん収穫しました。





今週末は帰らないので残りは鳥さんに食べてもらいます。
前回はコンポートを作りましたが今回はたくさん収穫したので枇杷ジャムを作りました。
一つずつ皮を剥いて種を出します。
数が多かったので結構大変でした。
指の先が黒くなりました(ーー;)
鍋に枇杷と砂糖とレモン汁を入れて煮ます。

4瓶の枇杷ジャムが出来上がりました♪

大きな枇杷はそのまま食べました。

甘くて美味しい♪
主人は1個食べると「何となく頭や身体が痒くなった」と…‼︎
コンポートは大丈夫だったのにアレルギー?
数年前から桃を食べても口の中がちょっと腫れると言うようになったし、やはり枇杷もアレルギーになったのかな。
ジャムやコンポートなど火を通したら大丈夫みたいです。
私は桃も枇杷も全然大丈夫です(^^)
ビワはカロチン(ビタミンA)がたくさん含まていているそうで健康にも美肌効果にも良さそうです(^^)
1人でたくさん食べました♪
直売所から土付きのらっきょうを買って来たので…
主人が自分で漬けたいと…
きれいに洗い、ちょっと湯通ししてらっきょう酢に漬けていました。

数瓶に分けて漬けたようです。

1ヶ月くらいしたら食べれます(^^)
昨日の夕ご飯
カレー…

野菜のチーズ焼き…

トマト、茄子、ズッキーニ、ベーコンを重ねてチーズを乗せて焼きました。
白菜と林檎のサラダ…


カレーをたくさん作ったので今日もカレーです。
主人は休肝日でした。

ご馳走さまでした(^^)/~~~