先週末 直売所で赤しそを買って来ました。
赤しそだけ摘み、しっかり洗います。
材料は砂糖とクエン酸…
砂糖も結構入れます‼︎
(これでも控え目にしてますが…)
普段あまりジュース類は飲まないけど…
甘いので砂糖の量はかなり入っていますね(^^;)
15分くらい煮て、赤しそを取り出して…
こした液を鍋に戻し、砂糖とクエン酸を入れて出来上がり‼︎
煮沸した瓶に入れました。
早速 出来上がったばかりの紫蘇ジュースを炭酸で割って飲んでみました。
紫蘇の風味が爽やかで美味しいです♪
絞った赤しそを捨てずにアレンジできると書いてあったので…
広げて電子レンジでパリパリになるまで乾燥させ、砕いて塩や胡麻を入れて紫蘇ふりかけを作りました。
少し食べてみるとあまり美味しくない…(◞‸◟)
しかし無駄なく使えて良かったです(^^)/~~~