家族の健康食品として毎年梅干しを漬けている。
景気のいい時はいの一番に南高梅を2^30㌔漬けていたが、バブル崩壊から次第に贅沢が出来なくなって、
昨年は確か山形から10㌔送ってもらって・・・10ヶ月ぐらいで梅干しを買い足した次第。
今年はせめて20㌔漬けて置きたいと欲を出したが、こちらで買う値段の半額位で大いに助かっている。
まだ青いので少し寝かせてからお水につけてあく抜きをする。
つま楊枝で一つづつおへそのふたを取り除いてお塩をまぶして、10キロ入る壺に並べてはお塩、並べてはお塩で
重しを乗せて梅酢が上がってくるまで注意深く監視する。
梅雨が上がったら3日三晩夜干しをして出来上がり・・・となる。
ショウガも最低10㌔は梅酢に漬けこんで1年間使う紅ショウガとなる。
1年間の内で一番忙しい時期であり、家族への愛を込める大切な時間である。
出来るだけ長生きをして美味しい梅干しと紅ショウガ漬けの達人として、家族を喜ばせて終わりたいものである。
紅い色が出た梅酢にショウガを漬け込んでこそ紅ショウガなのです。
書き忘れたのでここに投降
そうでしたか!(検索です)
家族への愛、じっくり読ませて頂き感じりましたよ。ただね、私、梅干しなどの酸っぱさがダメで、我が家ではおにぎりとイワシでしょうかの煮つけに使うだけですべてスーパー品です。
田舎ではお袋が毎年漬けておりまして、食べていたのですが・・、今はあかんのです。
念のため、妻にレシピ、見せておきますね。 ああ、そうだ! 妻(同郷)はアユの佃煮は大変上手で、最近取れたてアユが店に並ぶようになり、早速、5kg、10kgと。 Kenny
アユの甘露煮良いですね!
たまにアユとか、いかなごのくぎ煮溶かします・・・お酒のお供に
私は腹痛の時は梅干し茶を飲むと治りますよ。
今日は夕方花録公園の蓮池へチョウトンボ・アカトンボを写しに行っていました。
もう梅雨も明ける事でしょう。暑さ故ご自愛くださいませι(´Д`υ)アツィー
アユの甘露煮やいかなごのくぎ煮とかします・・・の、つもりでした
先ほど梅干しの話をしましたら、ちひろさんレシピを参考にやってみると乗り気です。
私もいろいろ工夫したお料理作って出しますと、夫は時にはあっち向いてホイしてますよ
再度コメント頂き有難うございました。
梅干しのお塩は梅の1割ですが、控えめにして、お酒を振ります。
梅干しの成功祈ります。
団地となりの工場から拡張工事の説明があって、参加してきました。
騒音と悪臭に悩まされています。