夏の食べ物であるスイカ・トマト・マクワウリ・メロンなど、母の教えでお塩をつけて食べる。
今年は特に熱中症にかかる心配が大きく、水分と塩分が重要視されている。
汗をかきながらスイカを食べる時、少しお塩をつけるのが大好きで、一段と美味しさが口の中に広がり心地良い。
そうなんだ!
昔の人は夏場塩分の摂取を心がけておられたから、冷たく冷やした果実にほんの少しお塩をつけなさいと教えてくださったのだ。
長男は絶対に親の教えを聞いてはくれないが、いつかなにか感じる時が来るだろう。
久しぶりに少しお星さまが出ていて、半月が輝いているので、お月さまとスイカを写そうと試みたが失敗。
塩味のスイカ