二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

夫の好きな筍献立

2020-04-21 | 家ごはん

筍が大好きなTさんのために昨日の夕食は筍づくしの献立にしました
まずは、筍とわかめの煮物から、いろどりにアスパラも添えてゆっくり煮含めました。

次は昆布と鰹節で吸い物のお出汁をとり→ 筍ご飯の下準備です(小口に切った筍と、うす揚げ・人参を下煮)→ 米をかして、薄味のついた具を入れて夕食を食べる時間にタイマーをかけ→ てんぷらにする材料を切り、準備する(筍・茄子・ごぼう・パプリカ・人参など)

→ はまちのさくを切って皿に盛り付けて冷蔵庫へ→筍ご飯が出来上がるころ合いをみててんぷらを揚げ始めます→吸い物にしいたけと筍の薄皮の部分を入れ火を通す、青味を入れて出来上がり

 

さぁ、いただきま~す。この日のお酒は上燗で・・・

吸い物の出汁をとった昆布と鰹節は、煎煮して味付けしておくと、翌日の箸休めになります。

Tさんの好きな筍づくしの献立で、ご満悦のようでした。
この日はカロリーのことは考えずにいただきました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿