二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

筍を頂く

2020-04-19 | 家ごはん

家籠りの午後、「筍があるけど、いらない?」近隣の友からの電話です。筍はTさんの好物です。
早速いただきに行ってきました。

掘りたての筍と糠つきで、更に畑で出来たアスパラもいただきました。

早速、皮をはいで大鍋でゆでること50分ほど、そのまま一晩おいておきます。

いただいたアスパラもゆでて、今日の夕食にいただきましょう。とれたてはやわらかい!
今日の夕食は、冷蔵庫に残っている残り物の献立です。

 

卵が、まだ1パック残っていたのでオムレツにしました。
オムレツ(玉葱・エリンギの中身です)キャベツあえもの
サラダ(アスパラ・玉葱スライス・人参・生ハム)
クラムチャウダー(缶詰のキャンベルスープを使って)

さぁ、いただきま~す

買い置きの食品が底をつきそうです。明日は一週間ぶりに買い物に行きます。