夕べ茎をとった山椒の実はさっと洗い8分間ゆでました。ふつふつと滾る温度で中火くらいです。
そのあと、1時間ほど水につけて、水切りしたものを保存します。400gは冷凍保存にし、あとは2つに分けて冷蔵保存にしました。
冷蔵庫に1パックのちりめんがあったので、早速1/6量の山椒を加えて酒・砂糖・みりん・醤油を控えめに足し(ちりめんの塩分があるので)炒り煮して、ちりめん山椒の出来上がり!
ご飯のお供においしいです。今日は試しに作ってみましたが、ちりめんのお値打ちなのが見つかったら沢山作って、常備菜として保存したいと思っています。
ちりめん山椒は出来合いの物は50gくらいの袋でも、とてもお高いので、なかなか手がでません。手作りすればお値打ちです。
ゆうべ、山椒の茎を取る作業をして、疲れましたが、この手間があるからお高いのもうなずけました。
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